День ГИБДД, отмечавшийся третьего июля, для кировчанина Дмитрия Чехута обернулся трагедией. Молодой человек сломал шею при нырянии на озере Среднем в Мурманске.



Судя по фотографиям со страницы в ВК, мужчина очень любил охоту и рыбалку.



Жаркие дни хибинского лета сделали своё дело — на всех водоёмах в черте Кировска и Апатитов полно купающихся, всем кажется, что вода уже прогрелась до комфортной температуры. Вот, например, вчера на поле Умецкого в Кировске купалось много деток.


Фото - Мария Белицына

Между прочим, судя по прогнозу, такой жары, как вчера, в этом июле уже не будет. Но всё равно, погода над нами смилостивилась, ведь в это время в центральной России, судя по сводкам новостей, бушуют грозы и ураганы, где-то выпадает град. В Питере всю ближайшую неделю сильные дожди, а у нас — всего на пару дней.


Каждое лето по федеральным СМИ выпускают десятки репортажей на тему опасности купания в неподготовленных водоёмах. При кажущейся теплоте воздуха и воды, нижние слои водоёма не успели ещё прогреться и, ныряя в тёплую воду, на глубине больше 15-20 сантиметров попадаете в область ледяной воды и там уже реакция организма не известна. Достаточно много людей при этом тонут. Так же, каждый четвёртый утопленник купается в нетрезвом виде.

«Пьяный в воде - наполовину утопленник» — гласит мудрая народная пословица. Подвыпивший человек теряет над собой контроль и плохо ориентируется. Ему кажется даже « море по колено». Вот почему купаться в нетрезвом виде строго воспрещается. По статистике, каждый четвертый утонувший был в состоянии алкогольного опьянения. 

Важно не переоценивать свои силы. Никогда не считайте себя отличным пловцом и тогда, возможно, вы будете плавать до глубокой старости. Отдыхая и находясь на воде необходимо обратить внимание на следующие рекомендации: 

— Купайтесь в установленных местах: на пляжах, водных станциях, в специально оборудованных и разрешенных местах. 


— Ни в коем случае не оставляйте без присмотра вблизи открытой воды малолетних детей! 

Они могут утонуть мгновенно! Даже на мелководье будьте с ними всегда рядом! 

— Не заплывайте далеко от берега и рассчитывайте свои силы. 
 

— Не купайтесь в нетрезвом виде. 

— Не купайтесь долго в холодной воде. 

— Во время купания не доводите тело до озноба – это чревато опасными для организма судорогами. 

— Не стоит пытаться переплывать реки и озера на спор. 

— Если вы не умеете плавать – не следует чрезмерно доверять себя надувным плавательным средствам. 

— Не подплывайте к идущим плавательным средствам. 

— Не ныряйте в местах с неизвестной глубиной, так как можно удариться головой о грунт, потерять сознание и погибнуть. 

— Необходимо помнить, что пострадавшему можно вернуть жизнь не позднее 5-6 минут после прекращения дыхания. 

Во избежание несчастных случаев, прислушайтесь к данным рекомендациям, чтобы отдых на воде и пляже принес Вам только радость и удовольствие.