В самом молодом на данный момент магазине Магнит в Кировске 22 июня произошла дерзкая кража. Дерзкая она не по принципу совершения, а по своей сути — одна из сотрудниц обокрала свою же коллегу. Пострадавшая лишилась пяти тысяч рублей наличности, которые, по своей же беспечности, оставила в шкафчике для персонала.

— 22 июня обратилась сотрудница магазина Магнит, расположенного на Кондрикова 3, о том, что из шкафчика было похищено пять тысяч рублей. За данное преступление установлена сотрудница того же магазина. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ (кража), — заявил сегодня на брифинге для журналистов заместитель начальника кировского отдела полиции.



Максимальный срок за данное преступление — два года лишения свободы. При этом, наверняка, нечестную сотрудницу уже уволили, да и данные пять тысяч она в глаза не увидит. Стоит эта копеечная сумма такого риска? Определённо, нет.

Вообще, такие события в торговых сетях (не только в Магните, но и во всех остальных), далеко не что-то из ряда вон выходящее. Это вполне логичная закономерность, ведь сети — как раз одно из самых неквалифицированных мест для работы. Туда набирают без опыта, без образования и т.д. Люди идут в сетевики в большинстве своём от отчаяния, т.к. больше негде работать. 

На примере Кировска и Апатитов — сокращено огромное количество народу с местных предприятий, а идти людям почти некуда. Большая часть приличных мест занимается по блату, либо в вакансиях указывается много требований к кандидату. Три года назад  объявлений о требующихся работниках в различные сферы деятельности в местных газетах было примерно раза в четыре больше, чем сейчас. То, что есть на данный момент — в основном узкопрофильные или требующие большого опыта профессии.

На примере крупных городов, типа Москвы — в этих сетях много работников, приехавших из азиатских стран. Для Москвы, работа в сетевиках — одна из самых непрестижных.

Вот так и вышло, что люди и с высшим образованием, и с дипломом ХТК/АПК, и алкоголики с воришками, работают в одних и тех же магазинах уборщицами и продавцами за копейки по тринадцать часов в день без перерыва.



А в Мурманске буквально на днях осудили сотрудницу гипермаркета О'Кей, которая похитила из кассы магазина четыре миллиона шестьсот тысяч рублей. Если уж воровать, то по-крупному.

Заместителем прокурора области Юрием Дюжевым поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Анны Черногубовой. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение)

Суд установил, что Черногубова, являясь руководителем операционно-кассового отдела гипермаркета «ОКЕЙ», дала своей подчиненной указание о выдаче из главной кассы денежных средств в сумме 4 600 000 рублей, после чего присвоила указанные денежные средства, скрылась с места преступления и распорядилась ими по собственному усмотрению, сообщает пресс-служба прокуратуры Мурманской области.

Уголовное дело рассмотрено в особом порядке при полном признании Черногубовой своей вины.

Приговором суда женщина осуждена к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также ей назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать руководящие должности, связанные с административно-хозяйственными и организационно-распорядительными функциями, с обслуживанием материальных ценностей, материальной ответственностью в учреждениях, предприятия, организациях, всех видов собственности, сроком на 1 год.