Владимир Жириновский возмутился обращением властей Мурманской области с беженцами с Украины, которых выселяют на улицу. Лидер ЛДПР убежден, что это нарушение прав русских людей, вернувшихся на родину.

— Посмотрите, как обращаются в Европе с нелегалами из Африки, которые там совершенно чужие. Дают им пособия, жилье, помогают устроиться. А у нас на улицу выкидывают русских людей, которые сбежали из Украины от пыток, убийств, репрессий. Получается, что там их убивали, издевались над ними, они сюда приехали с надеждой – и тут, на исторической родине все продолжается! — цитирует Жириновского пресс-служба ЛДПР.



Владимир Жириновский пообещал поручить главе Комитета Госдумы по делам СНГ Леониду Слуцкому (не футбольному, а другому - авт.) немедленно отреагировать на это вопиющее нарушение прав русских людей.

В мае OpenTown.ru вёл прямую трансляцию из зала Октябрьского суда Мурманска, где рассматривался иск украинки Ольги Павловой к губернатору Марине Ковтун. Женщина была недовольна условиями проживания, невыполненными, по ее мнению, обещаниями и требовала моральную компенсацию в два миллиона рублей и квартиру в Мурманске. Иск был отклонён.

Иск подавался после того, как в январе губернатор Мурманской области Марина Ковтун подписала постановление о ликвидации пунктов временного размещения для украинцев. Соответствующий документ размещен на сайте регионального правительства.

После появления этого постановления, в котором говорится о необходимости ликвидировать ПВР с 1 января 2016 года, администрация Мурманска заявила о принудительном расселении жильцов общежития на улице Сафонова.