Вчера около 20:00 в апатитской группе-клоне нашей группы ВК, которую, по имеющимся данным, содержит местный 14-летний школьник, появилось очередное ложное и перекопированное с другого сайта сообщение, которое вызвало резонанс на региональном уровне.

Если раньше доходило до простого воровства новостей из всех местных и региональных пабликов и сайтов, то в последнее время там стали появляться новости двух-трёхлетней давности и очевидная ложь. Например, в июне этого года появлялось несколько старых сообщений о пропаже детей и взрослых людей, которые выдавались за свежие и набирали по нескольку сотен репостов. Люди, указывающие на то, что информация откровенно устарела, отправлялись прямиком в бан, а сами посты нещадно выпиливались.

Так вот, в этот раз детская раскрутка паблика-клона вызвала резонанс на областном уровне. Была взята информация августа 2014 года с сайтов города Екатеринбурга о розыске маньяка, заменены названия городов и мест на топонимы Мурманской области, а так же подставлены мурманские номера телефонов. Стало выглядеть вот так:




Двести репостов за четыре часа — это не слабо.

Естественно, по крикливому стилю изложения текста, который очень сильно похож на многочисленные интернет-вбросы для впечатлительных домохозяек, стало понятно, что это обыкновенный вброс данной группы. Проверка в Гугле за пару секунд выдаёт несколько сайтов с тем же текстом и фотороботом двухлетней давности, но по другому городу.

Поняв, что данная новость — откровенная ложь, сеющая панику среди народных масс, все местные журналисты наперебой стали обкладывать пресс-службу регионального УМВД звонками с целью получения официального опровержения.

— Данная информация недостоверная. В полицию никаких сообщений о маньяке не поступало, — сказала начальник пресс-службы УМВД России по Мурманской области Марина Шихова.

Первое время обещали даже провести проверку в отношении лица, распространившего данные сведения. В общем, выяснили, что это ребёнок балуется с целью привлечения внимания и на этом мимолётная слава героя прекратилась. Зато больше сотни вступивших участников в группе за один день и упоминания во всех местных сообществах и региональных сайтах.
Пост о маньяке уже удалён из группы, вместо него опубликовано уже второе за последний год обещание проверять информацию и ставить ссылки на источники, откуда стащены новости.



Подробнее:http://severpost.ru/read/43164/