Прямо сейчас на брифинге в кировской администрации мэр города Владимир Дядик заявил, что до конца ноября этого года будет направлен запрос в Федеральный Фонд развития моногородов с целью создания проектно-сметной документации на проведение коммуникаций и застройку поля Умецкого в Кировске коттеджами.

— Мы планируем, — говорит Владимир Дядик, — предоставить эту территорию под строительство гостиничных коттеджных комплексов. 



Сейчас на поле организация "Апатитыгражданпроект" ведёт изыскательные работы и по-контракту, готовит ПСД для проведения коммуникаций. По сообщениям местных жителей, даже началась вырубка леса. 



Поле Умецкого — это красивый уголок природы в черте города. Среди гор расположился достаточно большой ровный участок, есть озёра, речка и асфальтированная тропа с лавочками. Любой житель какого-нибудь мегаполиса только позавидовал бы наличию такой красоты в двух шагах от дома. 

Но на самом деле, не вся эта территория занята полем. Примерно половину пространства занимает дикий лес. Если строительство будет идти в пределах выделенной зоны на фото ниже, то, в принципе, ничего плохого в этом нет. Главное, чтобы поле и тропу не трогали. 



Владимир Дядик говорит, что туристы называют одним из минусов Кировска, как города-курорта, именно отсутствие коттеджного размещения. Самая подходящая для этого территория, по мнению администрации, это территория вдоль улицы Ботанический сад. Напомним, вот в этом материале больше года назад мы рассказывали о планах строительства нескольких коттеджных районов в Кировске, а так же ледового дворца с аквапарком.

— Главная проблема этого района, которая препятствует застройке, — это отсутствие там  коммуникаций. При чём, если можно решить вопрос с подключением воды, то водоотведение решается очень сложно, там рядом водозабор, нельзя использовать септики, поэтому должен быть сброс в централизованную канализацию. Так же, большой дефицит энергетических мощностей, — говорит Владимир Дядик. 

Сейчас администрация города совместно с правительством Мурманской области готовит заявку в Федеральный Фонд развития моногородов на выделение средств из федерального бюджета на формирование инженерной инфраструктуры в районе кировской улицы Ботанический сад, которая должна в себя включить дорожную сеть, водоснабжение, водоотведение и электрификацию. 

Эта инфраструктура позволит администрации города на конкурсной основе давать земли предпринимателям под строительство гостиниц. Почему бы не профинансировать проведение коммуникаций местному коммерческому предприятию, которое как раз и зарабатывает на туристах, владея подъёмниками и прочими объектами? 

Срок подготовки заявки в Фонд развития моногородов — конец ноября 2016 года. Ответ придёт в течение нескольких месяцев. Если заявку одобрят, то большая часть поля будет застроена, если не одобрят, то всё останется как есть. Однако, вероятнее всего, полянке пришёл конец.

А ведь буквально год назад на стихийном предвыборном митинге Инна Погребняк клялась, что ничего строить на поле не будут (несмотря на то, что документ о застройке уже был опубликован на сайте администрации). Гораздо лучше было бы застроить пустырь на месте снесённого АНОФ-1. Там и вид красивый, и прямо в городе, и пустырь страшненький.