После дождей и холодов, 15го июня вечером погода внезапно стала ясной, а прогноз предвещал на 16е июня до самого вечера солнечную погоду. Решив такое дело не пропускать (а то когда ещё тепло будет?), собрались на ночь в горы — смотреть на солнце. Тем более, день летнего солнцестояния совсем близко.

И вот, в 22:00 выдвигаемся от полиции вниз к рельсам, потом в сторону Большого Вудъявра по дороге. Там нужно перейти через реку и вторые пути, после чего начинается восхождение через лес, мох и камни.

Солнца пока не видно, оно за горами. Кировску вообще в этом плане не повезло, он окружён горами и из города нет возможности в полной мере насладиться и ощутить, что такое полярный день. 

Тем временем, на юге небо розовело, висела бледная луна, а по земле стелился туман.



На севере вершины гор освещало низкое солнце.



И даже в некоторых районах города на дома попадало немного света. Но позже и он исчез.



Идём всё выше и понемногу сворачиваем вправо в сторону ботсада.



Часто встречались ещё не растаявшие снежники. Обычно, днём, по подобным заснеженным участкам намного проще подниматься и спускаться, чем по камням. Снег плотный, мокрый, сверху немного мягкий. Но в этот раз из-за холода все снежники были намертво промёрзшие и скользкие. Приходилось карабкаться с большой осторожностью.



На другом снежнике продалбливали ступеньки ногами)





Кто бы что ни говорил (то ли по глупости, то ли потроллить), но "деффка в платье" шла на гору явно не в платье, а закутанная в пуховик.





Добрались до вершины Вудъяврчорра, она чётко не выражена, вся пологая и широкая, полностью выстлана булыжниками. Слева виднелись Апатиты, а спереди уже появлялось солнечное зарево.



Неожиданно вылезло солнце.



2:30 ночи.





Сели, поели, попили, погрелись, начали фоткаться.





Так как вся вершина одинаковая и ничем не примечательная, фоткаться решили прямо там же. Очень повезло, что не было никакого ветра вообще, хотя обычно на вершинах гор сквозит сильно. С одной стороны припекало солнышко, а с другой — всё-таки была температура около ноля, если не ниже.

Девушка переоделась, а на время всех настроек сидела закутанной. Ассистент за кадром во время съёмки держал тёплую одежду, чтобы потом модель могла быстро закутаться.









На холодном камне посидели и тут же, метрах в тридцати пониже, пошли делать кадры стоя. Лучи солнца, выходящие из-за гор, смотрелись очень эффектно.



После всех настроек и выбора ракурса,  девушке отдаётся команда снимать шубку. Она лежит в ногах на камне) Фоткаемся.



"Сфоткай типо сдуваю солнышко с ладошек"



Потихоньку начали спуск. В паре сотен метров о предыдущего места обнаружили отвесные скалы и залипли на некоторое время здесь.





Кадр, сделанный на ненавистный многими фишай, за одну ночь вчера собрал 150 лайков.



Отправляем смертницу модель на скалу подальше, делаем ещё фоточек.





И на этот булыжник, висящий над пропастью, тоже надо залезть)



Медитация. Нувыпоняли.



Тем временем, солнце поднялось выше, в четыре часа утра весь Кировск, включая улицы Кирова и Комсомольская, освещён.



Ну и вниз по хребту и камням.





Потом вправо на снег, там быстро, в прямом смысле, бегом вниз.



А низу — довольно красивый лес. Пофоткаться здесь не додумались.



От самой горы через лес ведёт натоптанная тропинка. По ней вышли прямо в ботсад.







Выходить в ботсад нужно обязательно. Иначе переходить реку больше негде. В начале подъёма перешли её по рельсам, там река под ними проходит, а в конце — по мостику в ботсаду.



Как и в прошлый раз три года назад, сторож очень удивился, откуда люди взялись на территории, но без проблем выпустил. На дорогу вышли в 5:20 утра.



Лично я на Вудъяврчорре побывал всего лишь второй раз и впервые видел солнце ночью (а не просто солнечный свет). Очень бы хотелось, чтобы погода уже прекратила капризничать и можно было куда-нибудь ещё сходить, пока тепло и зелено.