В мае OpenTown рассказывал своим читателям о том, что в Кировске во второй школе откроют кадетский класс. Теперь, вслед за Кировском, с 1 сентября один из 7-х классов апатитской школы № 4 возьмет себе пожарно-спасательный профиль и станет называться "Юный спасатель".



В кадетских классах, сформированных под эгидой МЧС России, учащиеся получают первоначальные знания и навыки по профессии "спасатель". Такие дисциплины, как противопожарная подготовка, обеспечение безопасности труда, специальная подготовка, медицинская подготовка, ОБЖ — дают основы знаний в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, объясняя, что происходит с человеком в условиях угрозы его жизни, а психологическая подготовка кадета способствует формированию основ профессиональных и личностных качеств спасателя. 

Кроме того, дети будут проходить огневую, строевую и туристическую подготовку. В программу также включены занятия о рукопашному бою. Наполняемость кадетского класса составляет не более 25 человек.

Кадеты имеют форму и специальную символику (значок, шеврон). Управление кадетским классом строится на принципах единоначалия и самоуправления. Класс делится на 3 подразделения (соперничество даёт стимул к развитию, но так же может вызывать и вражду). Формой самоуправления является общее собрание и совет кадетского класса.

Образовательный процесс кадетского класса имеет соответствующую профилю материально-техническую базу: учебный класс ОБЖ с полным комплектом оборудования, спортивный и тренажерный залы, спортивный зал для борьбы, полоса препятствий, стадион (футбольное поле).

Обучение в кадетском классе бесплатное. Со временем посмотрим, какие плюсы и минусы даст такое обучение.