Обещанное продолжение нашумевшей истории с выгоном детской школы искусств в отдалённом районе Кировска из здания, в котором дети занимались 60 лет. Две недели назад OpenTown писал об этом в тот день, когда в школе прошло родительское собрание по вопросу расформирования учреждения. Освежить память и почитать подробнее можно по ЭТОЙ ссылке.

В среду на брифинге корреспонденты OpenTown поинтересовались у главы города Кировска, что же будет со школой. Приятным моментом стало то, что Владимир Дядик, как оказалось, был подготовлен к этому вопросу, несмотря на отсутствие нашей съёмочной группы на предыдущем брифинге.

— Решение на эту тему ещё не принято. У нас есть серьёзный экономический резон школу оттуда перевести постепенно, но на другой чаше весов экономических — необходимость проведения полноценных ремонтов тех помещений, куда  будут эти классы и отделения переводить, — сказал OpenTown.ru мэр Кировска Владимир Дядик.

Странно, конечно. Решение, по словам мэра, не принято, а в школе директор уже проводит собрания родительские по теме кого и куда будут перемещать. В объявлениях даже красным была выделена просьба "принять участие в обсуждении будущего детского образовательного учреждения".



Владимир Дядик говорит, что графика "расселения" секций пока нет, а когда появится принципиальное решение о переносе кружков, то обязательно оно будет публично обсуждено и учтено мнение родителей. Только вот что-то подсказывает, что решение это будет принято со стопроцентной вероятностью, но после выборов. Тем более самим родителям, похоже, не сильно это важно.



Безусловно, многих волнует судьба здания и что с ним будет, если кружки детские всё-таки вынесут в другие места.

— Ну пока идей нету, — говорит В.Дядик. — В принципе, как и любое другое муниципальное имущество, оно будет выставлено на тендер по аренде, либо на аукцион по продаже. Но у нас, к сожалению, не так востребовано муниципальное имущество, как хотелось бы, и что-либо продать или сдать в аренду достаточно сложно. И, опять же, продав, мы наблюдаем здания, которые стоят заколоченными долгие годы. Поэтому, как эту дилемму правильно решить — мы постоянно думаем, по каждому конкретному объекту очень большую работу ведём.

Ну а чего здесь решать, Владимир Владимирович? Там несколько десятков лет занимались дети  и никому не мешали. Если нет перспектив у здания, то зачем его опустошать ни с того, ни с сего? Получается, что закрывать здание невыгодно и содержать там детские кружки тоже невыгодно — так может, всё-таки, лучше деткам дать возможность заниматься возле дома?

— К сожалению, — говорит мэр, — основная проблема в том, что вся социальная инфраструктура учреждений спорта, образования, культуры и т.д., была рассчитана на количество населения в полтора раза больше, чем сейчас. И, если нормативная наполняемость здания тысяча человек, а его посещают двести, то, понятное дело, что это нерентабельно.



Ну а как же тогда грандиозные планы по развитию Кировска на ближайшие десять лет с увеличением количества населения на несколько тысяч человек, строительство коттеджных районов и аквапарка с ледовым дворцом?

Конкретно из этого здания вышла бы отличная гостиница — горнолыжный склон чуть ли не у центрального входа, рядом места под стоянку. Но рядом есть заброшенный ДК с землёй четыре гектара и разработанным проектом под строительство гостиницы, тогда зачем их тут две?

В общем, подводя итоги вышеизложенного, детей, скорее всего, из здания выпнут, а само здание заколотят или сделают гостиницу. Но окончательное решение ещё не принято.