В Полярных Зорях за Единую Россию проголосовало 111,51 процентов избирателей. Об этом рапортует газетёнка "Энергния плюс" — корпоративное издание Кольской АЭС, распространяемая среди работников станции (по типу как у нас "Рабочее время" — популяризация руководства перед работниками).



Василий Омельчук - 48,56%
Евгений Никора - 31,72 %
Максим Пухов - 31,23%
Итого: 111,51%

Исходя из того, что праймериз — это тренировка перед выборами, пользователи сети стали предполагать, что на выборах осенью и все 200% за полярнозоринцев "выберут".

Конечно, партийцы начнут оправдываться, мол, можно было голосовать за нескольких кандидатов одновременно и поэтому получаются такие цифры. Да, от общего числа бюллетеней некоторая часть пошла сразу нескольким кандидатам, тогда и выходит, что за одного кандидата один процент проголосовавших, потом за другого другой процент с частью этих же бюллетеней. Тогда и выйдет больше сотни.

Но в данной ситуации, либо цифры лживые, либо партийцам надо срочно менять взятых не понятно где наборщиков газеты. Голосов, в отличие от бюллетеней, никак не может быть больше ста процентов. Так что, либо надо считать правильно, либо писать правильно — не 48% голосов, а 48% бюллетеней.



Объясним наглядно. Допустим, на праймериз пришло 100 человек, а поставили они 120 галочек (где-то за двоих) в сотне бюллетеней. За первого кандидата, допустим, 50 галочек, за второго - 70. Это вовсе не значит, что было отдано 120% голосов. Общее число голосов сотни избирателей - 120, это 100%, а за каждого кандидата отдельно - 40% и 60% соответственно.

С бюллетенями история другая. Всего (без учёта вброса) было 100 бюллетеней. Из них 30 бюллетеней за одного кандидата, 50 - за другого и 20 - сразу за двоих. Тут выходит 50% от общего числа бюллетеней голосуют за одного и 70% общего числа - за другого. В сумме - 120%

Так что, единороссам надо либо считать правильно, либо писать правильно, чтобы не выходило, что у  них голосов больше ста процентов.