Прокурор города Кировска признал законным постановление о возбуждении уголовного дела по факту смерти мужчины в ГОБУЗ «Апатитско-Кировская ЦГБ», сообщает пресс-служба прокуратуры Мурманской области.

Согласно материалам дела, госпитализированному в больницу мужчине не была оказана своевременная и качественная медицинская помощь, в результате чего, спустя несколько дней, он скончался.



Кировчанин поступил в АКЦГБ по "скорой" 26 января. У него еще с 90-х годов стоял диагноз "язва", которая в очередной раз дала о себе знать. Как рассказал прокурор города Кировска Юрий Кочевинов, мужчине назначили консервативное лечение (то есть без хирургического вмешательства). Через несколько дней пациенту стало хуже и 2 февраля он скончался.

По материалам следствия – у него возникли проблемы с проходимостью кишечника. 

Почти 4 месяца следователи проводили процессуальную проверку, после чего сделали вывод — признаки состава преступления в действиях медиков есть.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 109 Уголовного кодекса Российской Федерации —причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

В рамках уголовного дела будет дана оценка действиям врачей медицинской организации при оказании гражданину медицинской помощи. Теперь, вероятно, больница может лишиться ещё нескольких врачей, которых и так не много.