Петиционный сайт Change.org всё чаще мелькает в сводках местных новостей. Сейчас снова появился повод собрать подписи властям. Печально только, что подписи с этого сайта редко учитываются чиновниками, хотя уже звучали призывы на законодательном уровне заставить властей учитывать их.

Тема очередной петиции — варварский отстрел медведей в районе Апатитов. Ежегодно городские власти устраивают на них охоту, прикрываясь благими намерениями, мол, обезопашивают город.



Я считаю, — пишет апатитчанка, — что убивать медведей в окрестностях нашего города бессмысленное и это жестокое решение, медведи не должны быть лишены права на жизнь из-за неаккуратности людей. Помойки в городе появились в результате наплевательского отношения людей к окружающей среде. А для медведей сейчас голодный период: в лесу нет ягод и грибов. 

Некоторые люди думают, что дразнить медведя из машины — это очень здорово и весело, но тем самым они сами прикармливают медведей и делают их почти что ручными. А потом от людей же слышны жалобы о том, что медведь появился в том или ином районе. Люди, давайте не будем бессердечными! В районе дороги на кладбище Апатитов ходит мама медведица с двумя маленькими медвежатами, медвежата — это тоже дети и они хотят жить, они не готовы пока что к самостоятельной жизни и лишать их мамы из-за того, что просто жалко денег на временное усыпление это жестоко и бесчеловечно! Пожалуйста, подпишите петицию. Пока что у нас не выявлено случаев нападения медведя на человека, потому что агрессивно ведут себя не медведи, а люди, которые ведут себя вызывающе, всячески дразня "хозяина леса".

На видео очевидцев, которые заметили медведицу с медвежатами. видно, что медведица не ведёт себя агрессивно, она просто переводит своих детей через дорогу и смотрит, чтобы с ними ничего не случилось.

 

Напомним, в начале этой недели стало известно, что администрация Апатитов уже заключила очередной контракт на отстрел медвежьей семьи (и медвежат — тоже), которые стали гулять в мае в районе города. В Апатитах медведей отстреливают каждый год, в то время, как в других регионах медведей усыпляют и вывозят подальше в лес.