Очередная оптимизация в Кировске теперь пошла на детей и внешкольное образование. В городе, а точнее — в его удалённом районе — власти города решили закрыть единственную на весь район школу искусств, а детей раскидать кого куда. На эту тему сегодня состоялось родительское собрание.



Директор школы цинично (и, кстати, незаконно) запретила нам вести съёмку на собрании. Вероятно, у неё указки сверху или свои интересы в закрытии учреждения и поэтому нужен меньший резонанс. 



Решение о выселении детских студий уже принято  и родители никак на это не могут повлиять (да и их пассивность поражает). Художников, например, отправят заниматься в школу №2. Якобы это удобно — вышел с уроков, перешёл в соседний кабинет и сидишь рисуешь. Куда денут музыкантов, танцоров, лыжников и многие другие секции — нам пока неизвестно. Возможно, кого-то отправят даже в центральный Кировск, например, в ЦДТ или ДК. Вот весело теперь будет не в трёх шагах от дома заниматься, а в пяти километрах езды на автобусе.

Коллективы получат "гордый" статус кружков, которых и так полно в каждой школе. Работников заведения уволят. В самом здании сделан неплохой ремонт, всё чисто и аккуратно. Осенью 2013 года тренер спортшколы, расположенной в этом же здании, Андрей Пысин, долго воевал с властями за то, чтобы сделать ремонт, только у нас на сайте было два фоторепортажа по теме.



Переходим к самому сладенькому. К чему все телодвижения? А ни к чему. Здание не аварийное, несколько десятков лет тут успешно занимались тысячи детей, выросло много достойных представителей общества, завоёвано много наград и званий. Теперь дети стали никому не нужны и, по слухам, тут хотят открыть гостиницу. Деньги туристов, похоже, важнее, чем будущее города.



Директриса сказала, что на город должна быть одна школа и не раскиданная на несколько зданий. 60 лет никого это не смущало, а сейчас вдруг надо объединить. Маленьким детям теперь придётся ездить самостоятельно на автобусе, если родители работают. Специально была отдельная школа на 25 для детей с 25го.

Здание стоит прямо у горнолыжного склона Кукисвумчорр, что для гостиницы идеально, рядом много пространства под автостоянку и строительства гаража для снегоходов или ещё чего-нибудь. Всё кощунство ситуации только в вопросе циничного выселения детей.

Рядом, ещё ближе к склону, стоит заброшенный ДК, который год назад выставляли на Авито за четыре миллиона рублей — купи, снеси, построй гостиницу прямо на склоне. Рядом стоит двухэтажная пожарная часть, которая весной этого года закрылась — переведи в муниципальную собственность, отремонтируй, гаражи под снегоходы  там встроенные. Здесь же в районе и свеженькая заброшка-поликлиника — отремонтируй, сделай гостиницу (а сзади можно снести заброшенный морг и сделать те же гаражи под снегоходы). Ровно два года назад в Кировске закрыли свежеотремонтированную спортшколу у бассейна, теперь там какие-то офисы.

Очень печально, что местное население никому стало не нужно. У кого есть деньги, те вынуждены отсюда уезжать к лучшей жизни, а остальным приходится мириться с творящимся в городе беспределом и ждать конца. 

Болтающиеся без дела дети и подростки  ничего хорошего городу не принесут. Только сегодня за 20 минут до вышеописанного собрания, в районе "Луча" 5-6 пацанов в возрасте около десяти лет швыряли здоровенные булыжники в умственно отсталую женщину, тихо и мирно выгуливавшую собаку. А что будет, когда к ним добавятся ещё бездельники? В новый кадетский класс  всех не впихнёшь, как не пытайся.

Да и давайте теперь всё, что закрывается, забрасывать в школы? Поликлинику закрыли — давайте её в школу поместим, потом туда же магазин, гостиницу и т.д. Зимой во вторую школу и так, кажется, перенесли лыжную спортшколу.

В среду на брифинге мы обязательно поинтересуемся целями и смыслом закрытия, точнее, да, не закрытия, а освобождения здания от детей. Очень уж интересен ответ городских властей. Мы будем продолжать следить за ситуацией.