Безусловно, все интересные места на Земле окружены легендами, тайнами и различными историческими событиями. Эта традиция не обошла стороной и Хибины. А виной всему проведенные осенью 1972 г. и летом 1984 г., в самом центре Хибинского массива, ядерные взрывы. Российские блогеры опубликовали историческую справку  о взрывах в Хибинах.

Первый ядерный взрыв в Хибинах был проведен в сентябре 1972 года в недрах горы Куэльпорр, он получил кодовое названия «Днепр-1». Целью этого эксперимента являлось  дробление апатитовой руды с помощью энергии ядерного взрыва. Заряд размещался на границе рудного тела и пустой породы, что должно было привести к самозахоронению источника радиации под толщей горной породы  и позволить горнякам работать без угрозы для жизни.

Через 3 года после взрыва одна из разведочных выработок подошла к полости с севера под углом 90 градусов к штольне заложения. Полость оказалась заполненной обрушенной породой. В нее можно было заглянуть, лежа на спине, едва проникнув в щель. Сохранились только не большие фрагменты стенки полости, покрытые слоем пузыристого коричневого расплав толщиной 40-60 мм.



В полости наблюдались мощные концентрические, скорлуповидные трещины, многие из которых были заполнены шлаком. По границе полости по концентрическим трещинам произошли отколы. Были видны зеркала скольжения, крупные (до 1,5 м в диаметре) с овальными гранями блоки породы и большое количество щебеночного материала, заполнившего полость. В дальнейшем из этой же подходной выработки велось бурение скважин в полость.

В августе 1984 г. в недрах все той же горы Куэльпорр был произведен второй ядерный взрыв уже с помощью двух ядерных зарядов.  Он получил кодовое название «Днепр-2».  Через 2 года 8 месяцев была вскрыта одна из полостей взрыва. Поисковые выработки подошли к полости с южного и северного направлений соответственно. Полость была заполнена обрушенной породой. С южной стороны полость просматривалась на глубину примерно до 30 метров. Обрушенная порода представляла сыпучую брекчию из глыб разного размера. В стенках полости сохранились отдельные прожилки застывшего расплава. С северной стороны, за небольшим исключением, картина полости была такой же.

Опытные взрывы показали, что такие одиночные ядерные заряды для дробления массива, оконтуренного так называемыми экранирующими щелями, мало чем отличаются от обычных массовых взрывов, применяемых для добычи апатитовой руды подземным способом, и практически безопасны. Ценность такого эксперимента заключается прежде всего в том, что он выявил возможность использования таких взрывов для снижения горного давления на подземные выработки. Становится реальным управление процессом разработки месторождений на больших глубинах. Открылись широкие перспективы для разработки целого ряда близлежащих месторождений сравнительно бедных апатитовых руд, добычу которых обычной технологией из-за большого горного давления в ту пору даже трудно было представить.


Вид с г. Куэльпорр. Осень 1984 г.. Виден опытный рудник, на заднем плане поселок, где сейчас находится база МЧС.

Опытный рудник, построенный у горы Куэльпорр,  давно закрыт. Всего здесь было отбито полтора миллиона тонн апатитовой руды, из которой 396 тысяч тонн, получивших облучение, были вывезены из-под земли в специальное хранилище. По результатам эксперимента был сделан вывод, что качество дробления руды выше, чем при обычных взрывах. Но в 1991 году в связи с завершением эксперимента объект «Днепр» закрыли. Перед этим провели полную изоляцию подземных выработок с помощью бетонных перемычек. Вход в штольню, из которой предварительно убрали оборудование, засыпали горной породой.



Но мирные ядерные взрывы на Кольском полуострове, помимо достижения научно-технических целей, обросли различными слухами и предположениями об истинных целях этих экспериментов.

Общественность  удивляло то, как можно будет добывать руду на таком руднике, где наверняка уровень радиации будет превышен в несколько раз. К тому же 30 сентября 1974 г. в Апатитско-Кировском районе произошло довольно ощутимое землетрясение  с эпицентром в Хибинах.  Подобные  сомнения порождали слухи об испытании нового тектонического оружия.

Существует предположение о том, что в эпицентр ядерного взрыва помещали тонны графита для превращение его в алмазы. Возвращаясь к теме оружия, стоит также упомянуть теорию о том, что целью этих ядерных взрывов являлось уничтожение некой неизведанной силы (шамбалы и гипербореи, ага), которая скрывалась под Хибинским  и Ловозерским массивами.

Существует мнение, что эксперимент с дроблением руды энергией ядерного взрыва все же не показал ожидаемых результатов. А.В. Яблоков, в своей книге «Миф о безопасности и эффективности мирных подземных ядерных взрывов», приводит строки из отчета по проведенному взрыву «Днепр-1», в которых описывается результат дробления породы, вследствие чего удалось добыть около 400 тысяч тонн руды.

Но в тоже время в этом же отчете было указано, что руда была принята на учет, но не была доставлена на обогатительную фабрику ввиду отсутствия дорог. А.В. Яблоков считает, что подобную причину отказа о вывозе руды нельзя принимать всерьез и тот факт, что спустя тридцать лет такой объем руды никому не пригодился, может говорить либо о неэффективности этого взрыва, либо о том, что дробление руды вовсе не являлось основной целью эксперимента .