На улице уже стало достаточно тепло, чтобы в домах начать отключать отопление. Уже сейчас приходится круглосуточно держать окна открытыми, т.к. отопление даже не подумали ослабить — шпарит как в минус сорок. Местным жителям это доставляет массу дискомфорта в плане жары и духоты.



Однако, пока ещё не известно, когда начнут отключать отопление в Апатитах и Кировске. Тепловики ведут ежесуточный мониторинг температуры воздуха на улице, ведь по норме отключение отопления производится только тогда, когда среднесуточная температура продержится на отметке выше восьми градусов пять дней подряд. Пока что можно говорить об отключении тепла примерно ближе к концу мая.

Май в этом году выдался теплее обычного, а особенно — намного теплее прошлых двух лет. В нынешнем году почти отсутствуют ветра, снегопады и дожди.

— По окончании сезона планируем провести три вида испытаний. На плотность и прочность проверим всю сеть, чтобы вовремя обнаружить и устранить дефекты. Кроме того одну из магистралей испытают на гидравлические и тепловые потери — такие проверки проводят раз в пять лет, — сообщил директор АО «Апатитыэнерго» Руслан Дерябин.

К моменту начала испытаний город отключат от отопления, продлятся проверки около двух недель, на некоторое время будут отключать и горячую воду.

Между тем, в Кировске и Апатитах температура воздуха сегодня прогреется до плюс 17 — совсем летняя погода.