В Заполярье пересмотрели прожиточный минимум. Это такая очень относительная величина, на которую, по идее, может прожить один месяц один взрослый житель региона. Считают ее раз в квартал исходя из цен на продукты и минимум вещей, входящих в потребительскую корзину.  Утверждают постановлением правительства Мурманской области.

Вчера губернатор Марина Ковтун подписала очередное: прожиточный минимум вырос… аж на 100 рублей.


— Величина прожиточного минимума по Мурманской области за I квартал 2016 года составляет: в расчёте на душу населения — 13 682 рубля, для трудоспособного населения — 14 224 рубля, для пенсионеров — 11 392 рубля, для детей — 14 198 рублей, — говорится в постановлении.

До этого прожиточный был ровно на сто рублей меньше, после того, как его в ноябре 2015 приказом той же Ковтун снизили на 500 рублей. Оправдялись тогда якобы подешевевшими под осень овощами. Минус 500, плюс 100. занимательная арифметика. А вот сейчас, скажем так, "на носу" уже осень, сезон дешёвых овощей. Как бы опять не снизили?

Прожиточный минимум влияет на оценку уровня жизни населения, он учитывается в разработке социальных программ и при установлении минимального размера оплаты труда. Именно эта величина идет в расчет при решении о признании граждан малоимущими и назначении пособий и прочих мер соцподдержки. То есть, все, кто зарабатывает свои 13 682 рублей за чертой бедности не находятся и в Мурманской области могут спокойно жить. Или все-таки выживать?