Проводила сына осенью 1995 года на срочную службу. Оказался он в военной части под  Питером (Паргалово). Через полгода пишет: «Отправляют служить в южном направлении…». Шла война в Чечне.

Каждый день по телевизору шли вести с фронта: показывали кадры взрывов, носилки с ранеными бойцами, читали мы списки убитых. Что испытали мы, солдатские матери, написать невозможно… Лучше напишу, как пришёл сын с войны.

В связи с тяжёлым состоянием отца по срочной телеграмме военкомата сына отпустили домой на 10 дней (это вместе с дорогой Грозный – Мурманск).

Вечером зачитали приказ со словами: «Отправление поезда через час».Собираться некогда. С документами вышел из строя за ворота. Сухой паёк не  был выдан по причине позднего времени. Без денег и питания доехал солдат до Москвы (там пересадка). Кормили сердобольные соседи по поезду.

От Москвы ехал ещё двое суток. Позвонила мне соседка по купе, которая вышла в Петрозаводске: «К вам едет сын». Только эти четыре слова.

Понятно, что я не могла заснуть. Простояла у окна всю ночь. Утром незаметно для себя уснула. Проснувшись, увидела склонённое надо мной лицо сына.На глазах слёзы. «Не очерствел мой сын на войне», - подумала я.

Только сейчас, по  прошествии 20 лет после этой встречи, я смогу говорить о переживаниях тех дней.

 Далее понятно: ванна, чистая одежда, хлопоты на кухне.Сын просил ничего не спрашивать о войне. Эту просьбу мы выполнили. Нашла я недавно его записи в блокноте с перечислением мест боёв:  Грозный, Веденское ущелье, Шали,  Самашки, Элистанжи… и фразу: «Всё цветёт,весна.., а мы воюем… Зачем?»

Добавлю, что сын имеет « Удостоверение ветерана войны». Сегодня звоню солдатским матерям 1996 года. Ведь все они живут в нашем городе Не  все дети вернулись с войны.

 

Средь лицемерных наших дней

 И всякой пошлости и прозы –

 Одни я в мире подсмотрел

 Святые, искренние слёзы.

 То слёзы наших матерей!

 Им не забыть своих детей!

Н.А.Некрасов