На широте Хибин сегодня начался период белых ночей. Продлится он до конца мая, пока не начнётся период полярного дня. Традиционно, в ночь с первого на второе мая в Кировске перестали включать уличное освещение. Пробежался по городу, запечатлел первую в этом году ночь без света.



Горы в этом году начали оттаивать намного раньше, чем, например, в 2014 и 2015 годах. Для сравнения, примерно такое же таяние снега в горах в 2014 году началось только в конце мая. Сейчас уже в последних днях апреля уже было тепло, что аж в футболке гулять было жарковато. Так что есть надежда на повторение тёплого лета 2013 года. В Апатитах в некоторых местах на деревьях даже листва и почки появились (не везде).







Тем временем, когда Мурманск и Апатиты уже практически освободились от снега, в Кировске всё ещё лежат снежные завалы вдоль дорог и тротуаров. В некоторых местах высотой с человека. С нынешней властью город выглядит ужасно грязным и запущенным вот уже как минимум вторую весну. Неужели так сложно подмести оттаявший тротуар в центре города? В Апатитах в этом плане получше — уже везде всё подметено, аж ходить приятно. Даже субботник провели. Раньше в Кировске всегда было чище.





Уродливые конструкции, стоящие на главной городской лестнице второй год, мешают сфоткать лестницу во всю длину, приходится изворачиваться и "укорачивать" её.





Дворец культуры в год своего юбилея и год юбилея города выглядит не совсем празднично и слегка  обшарпанно, а особенно — со стороны фасада.





Снежные завалы, с которых было удобно фоткать толпу "патриотов" в День Победы, в этом году меньше обычного.



В Кировске в ночь с 1 на 2 мая в ясную погоду, вот уже последние десять лет моих личных наблюдений, перестают включать уличное освещение. В пасмурную погоду немного темнее и свет горит ещё одну-две ночи. В Апатитах же в прошлом году некие нытики умудрились в середине мая сфоткать на мобилки чёрную-чёрную ночь с непроглядной тьмой, и местный блогер на этой теме неслабо пропиарился, "заставив" Бову включать свет за деньги честных налогоплательщиков чуть ли не до самого полярного дня)



Май в наших краях (из уроков географии) преимущественно пасмурный, поэтому особо не стоит печалиться — синоптики пророчат тёплое лето с вероятностью 50 на 50))