По сообщениям очевидцев, в Апатитах в срочном порядке наводят шик и блеск. Промку в городе автоматизировано подмели спецтехникой, хотя промышленную зону всегда чистили в последнюю очередь обычно . Очистили от мусора дорогу Апатиты-Кировск, хотя обычно это делают в начале лета, — пишет региональный сайт Хибины.


На Кировским руднике наводят генеральную уборку. В аэропорт Апатиты/Кировск прилетел ИЛ-76 и несколько вертолетов.  Судя по всему,  VIP-персона будет кататься на лыжах.


Такие приготовления либо к приезду Путина, либо к приезду Медведева. По данным местных интернет-ресурсов, к нам приезжает все-таки премьер-министр. Что, в целом,  не удивительно - не в первый раз. Напомним, что Медведев уже "жаловал" Кировск своим вниманием, а вот Путин, опять же из кулуарных разговоров, такие приглашения несколько раз отклонял. 


Вчера в Кировске было большое скопление полицейских возле гостиницы "Северная". Сегодня в Интернете пользователи также сообщают о приезде Дмитрия Медведева, а некоторые жалуются, что их выселили из Тирваса раньше срока и привязывают это к приезду Дмитрия Анатольевича.  Слухи пока остаются слухами и фактического подтверждения не получили. 


Региональное информагенство Северпост развеивает мифы и сообщает, что в Кировске ничего не знают о предстоящем визите премьер-министра России Дмитрия Медведева.

— У нас никакой официальной информации по этому поводу нет, — сообщила СеверПост сотрудник службы общественных связей администрации Кировска Жанна Яроцкая.

Правдивости пресс-секретаря, которая выгоняет с брифингов представителей информационных сайтов и ТВ, как-то верить не приходится.

— Эти слухи ходят уже не первый день. Сначала говорили, что приедет во вторник, потом — в среду, теперь — в пятницу. Но толком никто ничего не знает, пока это только слухи, -рассказал СеверПост местный блогер М.Елисеев.

На горнолыжных склонах Кировска агентству также сказали, что в ближайшие дни VIP-гостей не ожидают. Правительство Мурманской области о визите российского премьера тоже ничего не сообщает. 

Получается, что и города подозрительно "вылизывают", и полиция просто так кучкуется возле гостиницы, а власти ничего не сообщают. То ли дана задача провести визит максимально скрытно, то ли значимость слухов в наших городах приобрела слишком уж большую силу. Каково ваше мнение на этот счёт?

UPD. Правительство области и администрацию Кировска можно попросить помолчать, но вот от радаров никуда не денешься! На сайте, отслеживающем в реальном времени все самолёты мира, можно в истории полётов увидеть любопытные данные.

12 апреля утром в аэропорт Хибины заходит на посадку Ан-148 с бортовым номером RA-61716, принадлежащий специальному лётному отряду "Россия" 



Через два часа этот борт летит назад.



13 апреля 10 утра. Тот же борт летит опять.



Через два часа - назад:



Других рейсов в период с 12 по 15 апреля мы не увидели. Ни Ил-76, ничего. Возможно, он мог прилететь раньше. Кроме того, за эти дни, судя по радару, не было ни одного другого рейса из нашего аэропорта (хотя начальники постоянно отчитываются о растущем пассажиропотоке и ежедневных рейсах в Москву и Питер).

Не знать о визитах правительственных самолётов в кировской администрации, простите, не могли. Однако Яроцкая утверждает, мол, ничего не известно. Вот так и верь им после этого. Местный блогер тоже слишком подозрительно ничего не знает: либо врёт, либо действительно, кроме пьяных подростков и оголённых бомжей у храмов, никакой другой информацией не владеет.

UPD. Самолет с премьер-министром Дмитрием Медведевым приземлится в аэропорту «Хибины» сегодня вечером. Ожидается, что самолет сядет в 8 вечера. После этого Медведев, скорее всего, сразу поедет на склон (на котором как будто никто ничего не знает), так как у него мало времени. По внешним признакам можно отметить, что на этой неделе дорожников было больше, чем обычно: приводили в порядок дороги, по которым предположительно будет ехать кортеж, — пишет СеверПост.

Недавно прилетал вице-премьер Дворкович, теперь премьер Медведев. Зачастили правительственные. Дождёмся ли Путина?

UPD 20:30. Видели лично: в 19:57 с улицы Мира на Юбилейную (от школы) повернула чёрная машина с узнаваемой крышей, на которой обычно ездит Ковтун, в сопровождении пяти Ленд Крузеров. К ним на перекрестке со стороны 25 присоединились две машины ГИБДД с включёнными мигалками, за ними несколько чёрных легковушек, представительный седан (видимо, Медведева), пара черных микроавтобусов ФСО, около десятка микроавтобусов белых, а в конце колонны стояли четыре машины ГИБДД. На перекрестке работал регулировщик, возле "Северки" движение перекрыто, возле администрации города стоят ГИБДД, возле суда и булочной — полиция. Так же был замечен микроавтобус с надписью "разминирование".

В Апатитах, по сообщениям очевидцев, в каждом дворе полиция, приехал мурманский ОМОН.

Зато Инна Погребняк гуляет по городу совершенно одна.  

А вот так сегодня днём засыпали песком ямы на въезде в Кировск. На улице Кирова две огромных ямы ничем не засыпаны.






Однако, по данным радара, самолёт Медведева ещё только летит сюда из Саратова.



UPD. 21:00. Подлетает. 



Кортеж занимает всю дорогу:



Дмитрий Анатольевич пробудет здесь все выходные. Из Саратова прилетели два Эрбаса А319, из Москвы прибыл Ил-76.





Медведев (фото наших источников):