Мурманский областной суд объяснил своё решение выпустить  несовершеннолетнюю подозреваемую в убийстве школьника в Коле.  

На многочисленные публикации в сети Интернет по поводу решения, касающегося меры пресечения в отношении обвиняемой в умышленном убийстве несовершеннолетней Семеновой П.Н., Мурманский областной суд считает необходимым довести до пользователей сети следующую информацию.

При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу суд согласно закону не вправе входить в обсуждение вопросов доказанности вины того либо иного лица, и на этой стадии проверяет только обоснованность подозрения конкретного лица в совершении преступления.



Помимо обоснованности подозрения в причастности Семеновой П.Н. к совершению убийства, судом были учтены и обстоятельства, которые в силу закона в обязательном порядке подлежат учету при избрании меры пресечения в отношении несовершеннолетних.

Избрание меры пресечения в виде домашнего ареста является одной из самых строгих мер процессуального принуждения, предполагает неукоснительное исполнение установленных ограничений и не означает освобождение подозреваемой от уголовного преследования, а также от уголовного наказания в том случае, если её вина в совершении преступления будет доказана.

Уголовное наказание за содеянное будет назначено по итогам расследования и рассмотрения в суде уголовного дела лицу, которое будет признано виновным в совершении преступления, с учетом его характера и степени общественной опасности, а также с учетом тяжести наступивших последствий.

Про второго подозреваемого уже ничего нигде не сообщают. Родственники собирают подписи под петицией президенту и собираются устроить митинг на выходных. На родительских собраниях родители требуют запретить Девочке посещение школы, т.к. они вполне логично опасаются повторения трагедии с их детьми.