На сайте аэропорта Хибины вчера появилась заметка в расписании рейсов, что с 7 июня 2016 года авиакомпания "ЯМАЛ" по вторникам начинает регулярные рейсы Симферополь-Апатиты-Симферополь.

Согласно расписания, полёты будет выполнять авиакомпания Ямал на Airbus A320-200. В 15:30 рейс будет прилетать из Симферополя, а уже в 16:30 улетать обратно.



Очень уж маленький зазор между рейсами. За час надо  и салон убрать, и много чего ещё. А если вдруг самолёт при вылете из Симферополя задержится или при прилёте в Апатиты будет плохая погода и он будет долго кружить в зоне ожидания или улетит в Мурманск? Тем самым рейс из Апатитов собьётся по времени и резервный борт, скажем, из Питера, не успеет прилететь.



Будет ли этот маршрут востребован среди кировчан и апатитчан? Буквально в декабре в наш аэропорт из Москвы начала летать Нордавиа на Боингах 737, а через три месяца благополучно свернула свою деятельность и даже туристы, на которых была надежда, не помогли. Многомиллионная Москва не смогла набить сотню человек в Боинг пару раз в неделю? Возможно, Нордавиа просто выдавили, чтобы протеже Северсталь не терпела убытки. Так же было со "Школьным питанием", когда выдавили солидного конкурента и посадили свою контору.

Скорее всего, симферопольский рейс "загнётся" ещё быстрее, потому, что из нашего аэропрта очень не выгодно лететь. Рассмотрим на примере майского уик-энда на День Победы.

Вылет из Мурманска в ночь с субботы на воскресенье, прилёт в Москву в 8 утра. Целый день можно гулять, потом одна ночь в гостинице, целый день снова гулять и обратно домой. Прилёт в 4 утра во вторник, 10 мая. Можно даже на работу успеть. Стоимость туда-обратно — 10300 рублей. Плюс полторы тысячи стоит трансфер до Мурманска и обратно (там, кстати, тоже можно погулять, то есть за пару дней и 10 тысяч посетить два города). Кроме того, из Мурманского аэропорта огромный выбор рейсов и авиакомпаний.



Та же самая дата в аэропорту Хибины. Прилёт в Москву уже после обеда. Потом придётся провести две ночи в гостинице (что дороже) и прилететь домой уже ближе к обеду во вторник. Удовольствие выходит на 5.5 тысяч дороже (из Мурманска это стоимость целого билета). Плюс такси в аэропорт будет стоить больше тысячи рублей для кировчан, а так же вторая ночь в гостинице.



Поэтому, не только ради экономии средств, но и для удобства, проще доехать до Мурманска, и оттуда уже лететь.

На Симферополь планируют поставить Эрбас А320-200 (у авиаторов кличется "арбузом" из-за созвучия слов). Данная машинка чуть моложе Боинга 737, но производится столь же массово. Дальность полёта сего чуда составляет 6150 км, а расстояние до Симферополя — 2500 по прямой, без учёта всех СИДов и СТАРов, так что, для всех скептиков, топлива будет хватать даже на то, чтобы слетать туда-обратно на одной заправке и не покупать втридорога топливо в Хибинах)

Продажу билетов откроют позже, стоить будет, скорее всего, около 10 тысяч в одну сторону. Вы будете летать?

UPD. Началась продажа билетов. Туда-обратно стоит 35 тысяч рублей. Из Мурманска стоимость 33 тысячи. С пересадками выходит 23-24 тысячи. Странно, на этом маршруте Апатиты и Мурманск стоят одинаково, а при перелёте в Москву разница 50% по стоимости.