На вооружение Главного управления МЧС России по Мурманской области  поступили два квадрокоптера, которые будут применяться для проведения поисково-спасательных работ, мониторинга паводковой и лесопожарной обстановки.





Применение квадрокоптеров позволит повысить оперативное реагирование на ЧП. Два специалиста Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Мурманской области прошли соответствующие курсы подготовки в авиационно-спасательном центре.





Квадрокоптеры оборудованы видеокамерой с высоким разрешением. С места чрезвычайной ситуации, полученное изображение в режиме реального времени съемки, поступает на пульт управления. Максимальная скорость полета квадрокоптера — более 50 километров в час, дальность — до двух километров. Поддержка системы навигации позволяет летательному аппарату работать в режиме автопилота — самостоятельно возвращаться в точку старта.



Квадрокоптеры очень удобны при облёте пострадавших зданий, машин, в общем, во всех узких местах. А от на большие расстояния, типа леса, лучше летать на настоящем вертолёте. Тем более, что у коптеров сильные ограничения по скорости ветра, времени полёта, температуре воздуха. Конкретно эта модель при температуре ниже минус восьми летать не может, а время полёта в самом лучшем случае составляет 15 минут.

Подробнее про эту леталку вот тут. Цены, озвученные в ролике, докризисные. Сейчас аппарат стоит более 100 тысяч рублей.