На месте спуска лавины с горы Юкспорр в Кировске обнаружена еще одна жертва.

- В 10 часов 20 февраля 2016 года на месте проведения поисковых работ обнаружено тело человека, - сообщили Северпосту в пресс-службе ГУ МЧС России по Мурманской области.



Поисково-спасательные работы на месте предполагаемого нахождения еще одного человека при сходе лавины продолжаются. Спасателями обследуется территория площадью примерно 1000 м2 .

В проведении поисковых работ задействованы 34 человека и 3 единицы техники Мурманского поисково-спасательного отряда СЗРПСО МЧС России.



В ходе поисковых работ был найден один погибший. Причины, по которым он оказался на месте схода лавины, устанавливаются. Для расследования происшествия создана специальная комиссия. Следственные органы СКР по Мурманской области возбудили уголовное дело по части 2 статьи 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ», повлекшее по неосторожности смерть человека.



Сообщают, якобы погибшего нашла собака между железной дорогой и домами. Второй тоже наверняка погиб, нужно только найти.

Возникает масса вопросов к организации поисков и спуска лавины: почему не обыскали всю территорию сразу, почему не огородили опасный участок, почему не предупредили. Вот так гуляешь по улице, а потом на тебя по халатности лавину спускают и горе в семье.

Напомним, 18 февраля на Кировск принудительно была спущена лавина, пострадали местные жители и их дома, два человека погибли. СКР возбудил уголовное дело, ЧП получило широкую огласку в федеральных СМИ.

UPD. В Кировске установлена личность погибшего под лавиной мужчины, тело которогобыло обнаружено сегодня утром. Это Константин Лапин 1985 года рождения. Местные жители уже опознали его.

Сейчас спасатели ищут ещё одного молодого человека. По некоторым данным, Андрей Стригалёв 1986 года рождения вместе с Константином Лапиным часто ходили на гору Юкспор, чтобы собирать металлолом возле рудников.

В подтверждение этого говорит тот факт, что возле погибшего Лапина был обнаружен металлоискатель.

— Лапин, со слов местных жителей, занимался поиском металлолома. При нём было обнаружено и специальное оборудование для этих целей, — рассказалLifeNews источник в правоохранительных органах.

Тело закоченело, видно, что погибший пытался выбраться, но задохнулся. Над ним было полтора метра снега.


Место, где нашли тело. В верхнем левом углу - Комсомольская 16.



UPD. Нашли третьего неподалёку от второго. На данный момент известно о трёх жертвах стихии, которая разыгралась в горах Кировска 18 февраля. По предварительным данным, тело может принадлежать местному жителю, 29-летнему Андрею Стригалёву, который вместе с другим погибшим, чья личность была установлена ранее, часто ходили на гору Юкспор, чтобы собирать металлолом возле рудников.