По последним данным, лавина в Кировске сошла в результате взрыва аммонита. Об этом телеканалу ТВ-21 сообщил прокурор города Юрий Кочевиннов.

Масса взрывчатки составила 46 килограммов. После подрыва со склона горы Юкспор сошло более ста тысяч кубометров снега.

В результате принудительного спуска пострадали два жилых дома, в которых выбиты окна вместе с оконными рамами. Снежная масса накрыла одного человека. Из-за неправильно организованных поисков, он провёл под полуметровой толщей плотного как асфальт снега полтора часа и задохнулся, серьёзных травм не имел.

Так же, после схода лавины, пропали два местных жителя, вчера их искали до темноты, поиски возобновят сегодня. Ранее поступило сообщение, что в полицию заявила кировчанка. Она предположила, что под лавину мог попасть ее супруг, проживающий на Кирова 52, с приятелем. Муж ушел в сторону горы, с которой спустилась лавина, и до сих пор не вернулся.  Их местонахождение пока неизвестно. 





Некоторые жители вынуждены устанавливать новые стеклопакеты за свой счёт, т.к. разрекламированная "помощь администрации" предложила им вставить новые стёкла в старые покорёженные рамы, а полностью новые стеклопакеты ставить отказались. Из-за срочности, окна жителям обошлись дороже.



По всем СМИ активно продвигают версию, якобы "дамба" у горы остановила лавину. Вряд ли столь небольшая кучка песка могла полностью остановить сход снега.




Портал LifeNews сообщает, что работа следственной группы была задержана на несколько часов из-за того, что судмедэксперт не хотел ехать на место ЧП.

После того как  был обнаружен погибший мужчина, на место выехала следственная группа. Однако её работу затормозил криминалист, который должен был прибыть оперативно на место ЧП, он попросту отказывался ехать.

Долгое время эксперт Сергей Н. не выезжал на место ЧП, ссылаясь на личные причины, но в результате всё же отправился из Апатитов в Кировск для проведения осмотра погибшего и других оперативных мероприятий.


Видео с лавиной:


Новостные репортажи: