В Кировске на горе Юкспорр в 22:00 18 февраля лавинная служба спустила огромную лавину. Снежное облако дошло даже до школы №2 и прошило улицу Кирова насквозь (туда, где раньше Пронченко была). Предупреждения никакого в СМИ не было, сирены перед спуском не было.





 

Время не сильно позднее, и на улице было много людей, в том числе и подростков. Дорогу у гаражей на Комсомольской засыпало, в доме на Комсомольской 16 повыбивало некоторым людям окна. У кого были открыты форточки, засыпало квартиры снегом. На Кирова в некоторых домах в районе остановки "Ромашка" так же засыпало квартиры, если были открыты окна. Снесло так же три столба контактной сети на железной дороге.



Пишут в соцсетях:

"Люди что творится,сейчас лавину сбили.. .у меня окна чуть не выбило,очень страшно....комсомольская 16...дорогу где гаражи занесло,деревья с горы все сломаны,и все на дороге. ....А если бы выбило окна,а если бы там шел человек с гаража.... Ужас до сих пор трясет" — пишет кировчанка.



"Мама живет на комсомольской 16, 5 этаж. Квартира вся в снегу. Около 14 дома завалило мужчину, он фотографировал. Его ищут спасатели. Выбило много окон." - пишет другая жительница города.



Александр Борода: "Народ,у нас чуть младенца стеклами не засыпало и в комнате всё холоднее и холоднее. Это при том что ребёнок после бронхита с больницы. Закрыть окно нет возможности. Полиция отсутствует,скорой не видно,а влестей тем паче."

Саша Жердева: " но когда кровать у окна, а на тебя летят стекла и сугробы - ответственность то кто должен нести? Предупредить можно было бы, и тогда люди бы хоть готовы были..."

Анастасия Демидова: "Шла из дома к бабушке, хочу сказать что испытала судьбу! Была возле парикмахерской"Татьяна" как весь микрорайон Кукисвумчорр буквально за минуту накрыло снегом, очень была напугана, когда все увидела и поняла, что если бы подзадержалась на пару минут возле 16 дома могла со всеми попрощаться... Очень страшное зрелище"

Сообщают, что в гаражах заблокированы люди, на Комсомольскую приехала пожарная.



Если в эту ночь обойдётся без пострадавших и жертв — будет большим чудом. А лавинная служба просто обязана предупреждать в СМИ о предстоящем спуске и перед ним давать какую-нибудь сирену напоминающую. За халатность должен кто-то ответить.





UPD. Пишут: "Комсомольская 16 2 подъезд весь стояк выбиты стекла. Полицменов 2 козелка пожарка стоит. На счет человека которого завалило говорят это лавинщик, что он живой и отвечает по рации."



UPD 23:46: завалило двух человек. Лавинщика нашли, он жив, увезли на скорой. Ищут фотографа. Но есть сообщения, что нашли кого-то без дыхания и откачивают.





Под дверью от сарайки нашли человека:



UPD 23:53 
ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО ЗАВАЛИЛО ЛАВИНОЙ НА УЛИЦЕ В КИРОВСКЕ ПОСЛЕ КОНТРОЛИРУЕМОГО СПУСКА ЛАВИНЫ, УМЕР. По второму заваленному человеку информация будет позже. Привет лавинной службе! Предупреждения надо делать, а тех, кто не делает и убивает людей - сажать.



Сюжет о лавине показали в ночном выпуске новостей Первого канала, по Рен-тв и по России-24. И по многим другим федеральным СМИ распространилось.


UPD. Погиб Владимир Карчевский. Бориса Вахмистрова нашли живым.



Выражаем искренние соболезнования родным и близким. И надеемся на скорейшее наказание виновных.



Очевидцы сообщают, что спасатели установили световую вышку для освещения территории прямо над телом, предварительно не прощупав место, и начали прощупывать территорию. Когда догадались поискать под фонарём, было уже поздно.

Травмы так же получила жительница Комсомольской 16, находящаяся в момент схода лавины у себя дома: с рваными ранами ноги и руки, полученными от осколков разбившегося окна, она была доставлена в больницу.



Подробнее:http://severpost.ru/read/38547/



Последствия: 












 

















Почти вся гора "сошла" на жилые дома. Снесены три столба на железной дороге.





Дорогу спешно расчистили несколько погрузчиков, чтобы в завтрашних репортажах федеральных СМИ было всё красиво. 



Глава администрации Погребняк И.О. с сотрудниками МЧС лично обходила поквартирно пострадавших. Тем, у кого повыбивало много окон, предлагали временное жильё.



 На месте происшествия до трёх часов ночи дежурили скорая и спасатели. Вполне вероятно, что по весне могут обнаружиться и другие жертвы сегодняшней трагедии, которые могли просто прогуливаться с собакой, возвращаться из гаража и т.д., ведь предупреждений в СМИ не было, сирены перед взрывом не было, оцепления на месте схода лавины не было.