Роспотребнадзор Кировска ответил на ситуацию с грязной псиной, которую продавщица осознанно запускает в кировский Магнит.

Сразу отмечу, что "Почта России" жутко косячит: в январе не дошло два письма из разных городских учреждений, пришлось бегать дубликаты печатать. Вот вчера, спустя ровно два месяца после направления обращения в Роспотребнадзор, лично пришлось пойти получить ответ.

Ни на секунду не сомневался в том, что ответ будет представлен в виде стандартной отписки, мол, "фактов не выявлено" или "заплачен штраф пиццот рублёв" и т.д. и т.п. Но когда получил бумагу на руки, был немало удивлён резулятивной частью писанины. 

Там всё бла-бла-бла читать не обязательно, самое важное выделено цветом:





Иными словами, по действующему законодательству, в продуктовые магазины можно свободно ходить с собаками и ничего вам за это не будет. О как! Вот лично у меня, да и у подавляющего большинства людей, был с детства сложенный стереотип, что собакам в магазины вход запрещён. Оказалось — разрешён. Теперь вот приходится бороться с побуждением завалиться в какой-нибудь сетевик с собакой и камерой))

Однако, не стоит забывать, что когда соберётесь со своей овчаркой или ротвейлером посетить, скажем, "Дружбу" или "Юбилейный", животное должно быть обязательно в наморднике и на коротком поводке, ведь магазины — это общественное место. Конкретно в описываемой ситуации с Магнитом на Комсомольской, псина была без намордника и поводка, но это уже не в компетенции Роспотребнадзора.

Стоит отметить, что под "домашними животными" может пониматься кто угодно, ведь сейчас у людей дома живут и змеи, и крокодилы, и еноты, и хорьки, и крысы. Многие животные являются переносчиками всякой заразы, поэтому не очень понятна логика нормативных актов, на которые сослался кировский Роспотребнадзор.