9 февраля в 9:37 энергоблок №4 Кольской АЭС был отключен от сети действием автоматики. Причины отключения никому не известны. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации, по официальной версии, нет.

Уточняется, что в настоящее время энергоблоки №1, №2 и №3 Кольской АЭС работают в штатном режиме. Радиационный фон на станции и прилегающей территории остается без изменений и находится на уровне естественных фоновых природных значений.



Кольская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в 200 километрах к югу от Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся четыре энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.

Безопасный срок эксплуатации — 25 лет — станция давно отжила, а так как в нашей стране сейчас ничего не строят, а пользуются советским наследием на износ, срок эксплуатации постоянно продлевают, думая, что от возможных последствий это убережёт. Прямо как сыр в "Магните" — перефасованный много-много раз сверх заводского срока годности, станет ли он лучше? В общем, если "жареный петух" клюнет, будет уже поздно.