Прокуратурой Апатитов поддержано государственной обвинение по уголовному делу в отношении местного жителя, который обвинялся в незаконном сбыте несовершеннолетнему психотропного вещества амфетамин. Об этом происшествии OpenTown.ru писал в декабре прошлого года.

В судебном заседании установлено, что 23.11.2015 ранее неоднократно судимый 24-летний апатитчанин, находясь в фойе МБОУ СОШ № 6 г. Апатиты сбыл пятнадцатилетнему подростку психотропное вещество - амфетамин, которое впоследствии было изъято из незаконного оборота сотрудниками полиции.



Приговором Апатитского городского суда мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, назначено наказание в виде 6 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима, сообщает прокуратура Мурманской области.

Учитывая, что факт сбыта запрещенного вещества имел место на территории общеобразовательного учреждения, прокуратурой города проведена проверка.



Установлено, что, в нарушение требований Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» школой не приняты меры по обеспечению безопасности обучающихся, что способствовало бесконтрольному проникновению на территорию образовательной организации, а также внутрь здания посторонних лиц и, как следствие, вовлечение несовершеннолетнего в совершение особо тяжкого преступления.

По результатам проверки прокуратурой в адрес главы администрации Апатитов Николая Бовы внесено представление об устранении нарушений законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в деятельности органов, осуществляющих управление в сфере образования и организаций, осуществляющих образовательную деятельность.



Рассмотрение акта реагирования и принятие действенных мер с целью недопущения подобного в дальнейшем контролируется прокуратурой.

Кроме того, в настоящее время прокуратура проверяет эффективность работы правоохранительных органов по профилактике употребления наркотических средств в молодёжной среде.