На брифинге в апатитской администрации главврач объединенной больницы Юрий Ширяев озвучил неутешительные данные – со времени официального объявления эпидемии гриппа в медицинские учреждения Апатитов и Кировска с симптомами острого респираторного заболевания обратилось почти шесть тысяч человек. Из них, диагноз «грипп» подтвердился у 105 детей и 128 взрослых. Официально подтверждены и случаи так называемого «свиного гриппа». 

2 февраля в отделении реанимации с диагнозом грипп H1N1 находятся четыре человека. Трое стабильны, один из пациентов в крайне тяжелом состоянии – грипп перетек в осложнение – пневмонию. Всего число официально подтвержденных случаев заболевания опасной разновидностью гриппа в Апатитах и Кировске – 21. В лаборатории города Мурманска подтверждения или снятия подозрений на «грипп H1N1» ожидают еще несколько проб.

Портал FlashNord сообщает, что в результате осложнений от „свиного гриппа“ умер житель Титана. Болезнь он  переносил на ногах и  медики госпитализировали мужчину прямо с места работы.  В АКЦГБ данную информацию называют ложной - человек в Титане умер, по предварительному заключению,  от сердечной патологии а не от гриппа. 

А хватит ли больничных коек и врачей на всех больных из двух городов? А если число заболевших продолжит расти?



Медики перегружены работой, в день на одного участкового врача приходится до 30 пациентов, рабочий день докторов стабильно заканчивается в 9, а то и 10 вечера. Та же ситуация и в службе скорой помощи. Из-за эпидемии отменяются массовые спортивные мероприятия. Так, например, долгожданный апатитскими спортсменами турнир памяти Глашкина не состоится. 

— Добрый день, огорчительная новость. Ежегодный турнир памяти Глашкина, который проводится в рамках всероссийских соревнований, отменен в связи с ограничительными мероприятиями по гриппу и на основании приказа областного спорткомитета, — сказал Сергей Михаэлис, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Апатитов.



С трудом удается сдерживать натиск эпидемии и в образовательных учреждениях. За неделю число заболевших острыми респираторными заболеваниями в Апатитах значительно увеличилось.
 
На сегодняшний момент в 15 школе закрыт класс 2в по причине превышения допустимого порога в 20% заболевших детей от общего числа детей в классе. И в двух дошкольных образовательных учреждениях расформированы 4 группы и в трех ДШУ 5 групп находятся на карантине — рассказала Галина Соусова, замначальника управления образования Апатитов.

По информации Роспотребнадзора все аптеки в области имеют запас противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты. Врачи напоминают – при обнаружении у себя симптомов орви или гриппа срочно вызовите врача на дом – появляться в мест ах скопления людей категорически не рекомендовано.