Сегодня около часу дня группа апатитских волонтёров и примкнувших к ним журналистов устроила настоящую проверку на наличие просрочки в магазине "Семья" в Апатитах на Дзержинского 39. Результаты рейда впечатляют - 3 тележки просроченных сыров, майонезов, колбасы, рыбы, курицы и многих других товаров.

Срок у креветок вышел больше месяца назад. Если просроченные чипсы ещё можно съесть без последствий, то просроченные морепродукты пробовать чревато.


Кстати, это единственная баночка с заводским сроком годности. На всех других срока не было и он был приклеен на скотч.

Ещё одни креветки. Произведены 21 октября, срок годности 2,5 месяца. Сегодня 2 февраля.


Сок для ваших детей. Срок годности 12 месяцев, просрочен уже 5 дней.


Опять морепродукты. При чём, срок написан фломастером.


Пока набралась одна тележка. Там творог, средства химические какие-то, помидорки.


Это вторая тележка с майонезами, колбасой, рыбой. Обнаружилась так же скумбрия в вакуумной упаковке с двумя датами - заводской и магазинной. На некоторых было честно указано две даты, а на некоторых заводская дата была заклеена, что вводило покупателей в заблуждение.


Химия тоже оказалась с истекшим сроком. На некоторых бутылках даты производства не было вообще.


Сыр по-честному не перефасовывали. Некоторые куски сыраб ыли нарезаны два и три дня назад. Срок хранения у них 12 часов, что написано прямо на этикетке. Надо отметить, что здесь продавцы честные - не перефасовывают на новую дату. В Магните, например, официальный рабочий день начинается за час до открытия магазина, продавцы срезают плесень и перефасовывают сыр и другие продукты на новую дату. Так его можно гонять вечно, пока не купят.

Кстати, в сегодняшнем рейде на некоторых сырах не было вообще никакой маркировки - ни даты фасовки, ни вообще названия сыра.


Директор из другой Семьи (на Жемчужной) вежливо и адекватно общалась с волонтёрами и журналистами, что было очень удивительно. Персонал магазина хамил и прятался в подсобке. Директор убежала.


На колбасно-сырном отделе продавцы работали без головного убора и перчаток. Продавщица сказала, что она первый день и ничего не знает ни о сроках, ни о СанПине. Пригласили директора, та тоже выдала фееричную фразу "я тоже ничего не знаю в этом магазине".


Наконец, волонтёры добились утилизации продуктов прямо перед камерами. Директор магазина отказывалась и пыталась увезти товар в подсобку. Однако директор другого магазина Елена Викторовна (блондинка), понимая, что лучше не выкаблучиваться и получить халявный пиар на камеру, начала уничтожать товар канцелярским ножичком. Вонь стояла несусветная.


Сыр и колбасу сломали руками. 




На самом деле, сам хожу в Семью регулярно и просрочку пока не видел. Возможно, это зависит от персонала конкретного магазина.


"На глаз", товару просроченного уничтожили на сумму около 10 тысяч рублей. Интересно, с кого потом вычтут))

Рейды по магазинам Кировска и Апатитов будут продолжаться. Активисты держат в секрете дату и место следующих проверок. Так что, магазины, держитесь)



Репортаж: 


Фото, видео - Максимов Максим