Несколько лет назад администрация Кировска на свой страх и риск установила во всех многоквартирных домах приборы учёта потребления тепла и горячей воды. Тогда на это дело выделялись серьёзные дотации из федерального и регионального бюджета.

Мнения жителей, естественно, не спросили, но оприборивание проводилось им во благо: горожанам не пришлось платить за установку общедомовых счётчиков. В то время работы обошлись бы каждому дому примерно в 300 тысяч рублей. От людей требовалось только принять их в состав общего имущества дома и оплачивать обслуживание оборудования. Собранные деньги планировалось потратить через три года на поверку счётчиков.



Время настало, а денег не оказалось, поскольку порядка 2,5 лет горожан пришлось уговаривать. В результате из 258 домов Кировска только в 14 жители сейчас расплачиваются за потреблённый ресурс по счётчику: сколько потратили, за столько и заплатили. В Коашве из 10 домов к коммерческому учёту приняты 2 счётчика, в Титане работают 8 приборов из 10. 

Сейчас поверка одного общедомового прибора стоит примерно 20 тысяч рублей (снятие, тестирование и установка обратно без выполнения ремонта, если бы таковой потребовался). У управляющих организаций таких денег нет, но выход найден. Самая крупная компания «Кировский Жилсервис» отрапортовала о достижении соглашения с АО «Апатит» и «ХЭСК» и том, что поверка будет выполнена за их счёт, составлен график, согласно которому эти работы должны быть завершены к концу первого квартала 2016 года.



После этого приборы можно будет принять к коммерческому учёту, что, по словам руководителя «Кировского Жилсервиса» Сергея Караваева, весьма выгодно для кировчан. Кстати, в Апатитах к коммерческому учёту приняты 95-96 % общедомовых счётчиков.

UPD. Соглашение о проведении поверки счётчиков заключал ХЭСК с АО "Апатит". Караваев же, по словам директора ХЭСКа Максима Позднякова, даже препятствовал проведению этих работ. А на брифинге (хитрый!) говорил то, что написано выше. В любом случае, к концу марта все общедомовые счётчики Кировска поверку пройдут.