15 января в Апатитах вновь отвалился козырек от здания. Об этом сообщили жители города, ставшие свидетелями произошедшего. Конструкция отвалилась от фасада продуктового магазина «Магнит», который был отремонтирован не так давно - в декабре 2014 - январе 2015 года, и, простояв всего год, по видимому начал приходить в негодность. 



Красно-белая облицовка первых этажей пятиэтажек появляется в Апатитах уже чуть ли не на каждом углу. Поглощая фасады привычных жителям города местных магазинчиков, сеть продуктовых супермаркетов все ширится. И если до некоторых пор апатитчане жаловались лишь на убогость городской архитектуры, во многих местах теперь скрытую под панцирем белого и красного сайдинга, тухлые продукты, антисанитарию и хамство продавцов, то теперь у жителей появился повод для нешуточной тревоги. Есть основания предполагать, что наскоро сделанная фирменная облицовка магазинов так же быстро начинает разрушаться. 



— Я уже дал поручение, мы очень внимательно посмотрим со всех сторон этот случай – как могло произойти, что магазин после реконструкции и вот это происходит. Вплоть до того, что я очень внимательно посмотрю, кто подписывал документы, есть ли там подпись главного архитектора, то есть, как это вводилось в эксплуатацию, — пояснил ситуацию глава администрации Апатитов Николай Бова. 

Тотальная проверка всех козырьков в городе прошла в 2012 году после гибели школьника под козырьком на Дзержинского 1. Ее результаты оказались неутешительными. 270 козырьков на жилых домах нуждались в укреплении, а около полусотни и вовсе подлежали срочному демонтажу. На фоне этих цифр то, что в Апатитах произошел убило всего одного человека, теперь кажется настоящим чудом. 

— 46 козырьков по инициативе администрации мы снесли за счет средств резервного фонда, —  Напомнил Николай Бова, — кстати потом пришлось отвечать на вопрос «а целевое ли это расходование средств?». Мы сумели доказать, что это правильно, потому что связано с безопасностью людей, те козырьки, которые нуждались в укреплении, были приведены в порядок управляющими компаниями. 



Работа по обеспечению безопасности в жилом фонде города ведется постоянно, а вот оградить апатитчан от травм на коммерческих площадях обязаны их арендаторы. В их задачи входит не только чистка кровель от наледи, но и уборка прилегающей территории коммерческой площади и оснащение ступеней противоскользящим покрытием. При выявлении небезопасного городского участка жителям настоятельно рекомендуется срочно обращаться в единую дежурно-диспетчерскую службу по номеру 121. Произошедшее же на территории продуктового магазина настоящее время взято под особый контроль администрации города. 

— Вот этот случай с Магнитом меня крайне настораживает, но, еще раз говорю, я его посмотрю со всех сторон – как могло получиться, что магазин недавно открытый, а козырек вдруг падает, заключил глава городской администрации. 

Наверно, конкуренты порчу навели.