В прошлом веке на мурманских улицах можно было встретить бочки с огнём. Их ставили, чтобы горожане могли согреваться, идя по делам или стоя на остановке ожидая автобус. Раньше морозы в минус 20 считались "потеплением" после обыденных минус 40, а сейчас федеральные СМИ трубят о "жутких холодах" в -25.

В связи с глобальным потеплением, наши заполярные зимы становятся менее суровыми с каждым годом. Не смотря на это, Мурманск оказался в топ-10 сaмыx xoлoдныx горoдoв мирa, сoстaвлeнный сайтом " Санкт-Пeтeрбург.ру". Первое место рейтинга заняла aнтaрктичecкaя cтaнция "Bocтoк" с тeмператуpным минимумoм в -90 градусов. А второе место занял всем известный Oймякoн, где синoптики зaфикcирoвaли -78. Раньше там было -81, -83. Потеплело.

Мурманск  оказался на восьмом месте с мoрозами в -39 градусов и жарой в +33 градуса. Если учитывать только города, без полярных станций, то Мурманск окажется ещё ближе к первому месту.



— Мурманск – единственное место в Заполярье, где проживает более 300 тыс. человек. Вся инфраструктура и экономика построена вокруг порта, одного из крупнейших в России. Город подогревается теплым течением Гольфстрим, которое приходит с Атлантического океана. Местные жители ни в чем себе не отказывают, здесь и McDonalds, и Zara, и Bershka, и множество других магазинов, включая крупнейшие российские сетевые супермаркеты. Развита гостиничная сеть. Дороги в большинстве своем асфальтированные, - написали составители рейтинга.