В рамках пресс-конференции по итогам года, состоявшейся 24 декабря в кабинете главы администрации Апатитов, Николай Бова ответил на наиболее интересные вопросы, присланные ему журналистами за день до начала встречи. Среди этих вопросов были и два вопроса от редакции OpenTown.ru.



Первый из них касается А.Мамая и всех без исключения апатитчан и кировчан, которые на корню не воспринимают родительный падеж русского языка: «Напишите пожалуйста на сайте администрации правила склонения названия города, чтобы жители Апатитов знали, как склоняется название родного города».

Просветить горожан Николай Алексеевич поручил своему заместителю Светлане Кательниковой, которая более 10 лет руководила отделом образования администрации города Апатиты.



Светлана Кательникова подробно напомнила апатитчанам правила русского языка: "Вопрос от очень грамотных людей, которые живут в городе Апатиты, чтобы мы разместили на сайте администрации, чтобы люди грамотно использовали название нашего города, потому, что географическое название нашего города по своей форме соответствует множественному числу. То есть: Апатиты - окончание "Ы", и, если рядом есть слово "город", то надо говорить только "город Апатиты", например: "я горжусь городом Апатиты", "я проявляю любовь городу Апатиты". А если нет слова "город", то тогда надо говорить, склоняя слово "Апатиты", например: "я горжусь Апатитами", "забочусь об Апатитах", "выражаю любовь Апатитам".

То есть, в очередной раз были изучены падежи (программа шестого класса, если уже не пятого). Таких падежей в русском языке шесть и, если слово склоняется в одном падеже, то оно склоняется и в остальных. Без исключений. 

Именительный - есть кто/что? - Апатиты
Родительный - нет кого/чего? - Апатитов
Дательный - дать кому/чему? - Апатитам
Винительный - виню кого/что? - Апатиты
Творительный - доволен кем/чем? - Апатитами
Предложный - думаю о ком/о чём? - об Апатитах



Если следовать логике необразованных людей, не использующих родительный падеж, то не нужно использовать и другие падежи. Тогда, например, в творительном падеже, должно звучать так: "я горжусь Апатиты", либо "я горжусь Апатит". Аналогично и в других падежах: "рассказываю об Апатиты", либо "рассказываю об Апатит". Это неправильно.

Поэтому давайте соблюдать правила нашего родного языка и правильно склонять название родного города - если живём в Апатитах и гордимся Апатитами, то и едем из Апатитов и в восторге от Апатитов.

В настоящий момент правильно склоняют название города в родительном падеже только журналисты всех кировско-апатитских и общерегиональных СМИ, а так же некоторые пользователи Интернета, но большинство горожан говорит и пишет неправильно.

Светлана Кательникова пообещала разместить на сайте администрации орфографическую памятку. тем более, что 22 декабря энтузиасты отправили подобное обращение на сайт администрации.



Подобная памятка уже была два с половиной года назад в эфире местного ТВ:



К слову, в ответах на МэйлРу этот вопрос закрыт шесть лет назад с тем же результатом. То есть можно сделать вывод о том, что эта тема будет вечной для Апатитов.

Второй вопрос от редакции сайта был довольно банальный и традиционный - "Читаете ли вы Опентаун и зарегистрированы ли на нём?". Николай Бова технично не стал отвечать на этот вопрос. Но мы ведь с вами и так знаем правду, верно?;)

UPD 22 января 2016:

Администрация Апатитов ответила.