Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что жители Мурманской области являются потомками заключенных.

«К слову, в Ваших краях все потомки либо зеков либо вертухаев», — написал М.Ходорковский в Твиттере, комментируя высказывание жительницы Мурманска Александры Кожуховой, которая назвала его «беглым зэком».



Михаил Ходорковский провел более 10 лет в заключении за мошенничество и хищения. Президент РФ Владимир Путин 20 декабря 2013 года подписал указ о помиловании, и в тот же день экс-глава ЮКОСа вышел на свободу и на частном самолете покинул Россию и с тех пор в страну не возвращался.



Надо ли рассказывать вору о том, что бОльшая часть населения сюда съезжалась в абсолютно свободном состоянии, когда государство активно развивало наш регион? Зэками были только первостроители, как, в общем-то, и по всей стране в суровых условиях практиковалось.

К слову, использование заключённых было выгодно бюджету. Тогда деньги налогоплательщиков шли на содержание зэков и они что-то строили крупное и полезное (ТРАСНССИБ, например), а сейчас зэки просто сидят за счёт налогоплательщиков, ничего не строят, а все крупные стройки выполняются разными "вольными" подрядчиками за крупную сумму из бюджета.