Сегодня середина эксперимента, стартовавшего в конце ноября "можно ли прожить месяц, уложившись в прожиточный минимум и не урезая расходы до безумия". Небольшой отчёт по прошедшим двум неделям.

Батон апатитыхлебовский в семье дешевле, чем в Евроросе, аж на 5 рублей, а вот капуста на рубль дороже. Сахар, как и обещал, купил у Пекаря, дал ему свою копеечку в прибыль. 2,3 кг до Нового года должно хватить.



Итого: 2085.01р

Так же плюсуем сюда расходы на Интернет (700) и квартплату (2400).

Ещё был поход в Сейд на 202 рубля - шпатлёвка и несколько пластиковых муфт - захотелось трубы в стену спрятать. Это происходит не каждый месяц и даже не каждый год, поэтому можно это не учитывать, но для чистоты эксперимента, чтобы никто не придирался, так уж и быть, +202 засчитаем.

Кстати, на электриках/сантехниках/ремонтниках так же сильно экономлю, ибо хэнд мэйд, даже весь электроинструмент окупается моментально. Например, за перенос мойки их одного угла в другой приглашённые сантехники летом запросили 5400р. Сделал сам - вышло 2000 за мойку, 1000 за трубы и 1400 за сварочный аппарат для труб. Получилось на 1000 дешевле и аппарат остался, то есть всегда можно что-то себе  или знакомым переделать/починить.

В общем, в начале было растрачено 4028,8р.

Складываем всё и получаем - 9415,81р. Прошла половина отведённого срока. По-идее, крупных расходов в оставшиеся две недели не должно быть - съестного полный холодильник (даже с прошлого раза ещё осталось), ежемесячные платежи за всё внесены.  До прожиточного минимума (13582) остаётся 4166,19. Я считаю, что этого спокойно хватит до конца эксперимента (28 декабря). Это если только поесть покупать. Но, как правильно заметили комментаторы, есть ещё масса других расходов типа новых штанов и т.д., поэтому когда нет в них необходимости, "лишнюю" сумму можно отложить на потом. И, конечно же, можно вполне отказаться от чипсов и мороженого, что так же сэкономит немного средств.

Для полной картины в расходах так же должны быть всякие порошки/пасты/мыльные вещества. У меня они куплены заранее с запасом ещё летом, поэтому тратиться на них не приходится сейчас. И вообще эта сумма входила бы в не ежемесячные расходы, как, например, стрижка в предыдущей теме. То есть там была стрижка на 400р - этого хватит месяца на 2,5-3, то есть следующие два месяца экономия 1000-1200р - на них и покупается вся бытовая химия, которой хватает так же надолго, либо можно отложить на что-то. В общем, жить можно.