В Мурманскую область приехали гастролеры-мошенники. Новый способ обмана нацелен на пенсионеров. Им предлагают купить чудо-одеяла и постельное белье по 100 тысяч за комплект. 

- Мне позвонили на домашний телефон, мужской голос назвал меня по имени и отчеству и еще пригласил на, как он сказал, показ-презентацию нового постельного белья. Приятный такой мужчина, еще соседку с собой пригласили. Собрали нас на улице Флотских Строителей, в ресторане, - рассказала СеверПост пенсионерка из Североморска Галина Семеновна.

Речь идет о клубе «Рай», который находится на 3 этаже торгового центра на улице Флотских Строителей в Североморске. В самом клубе по телефону подтвердили, что по будням у них на несколько часов арендовали помещение двое мужчин.

- Нас на этом показе собралось человек 15, в основном пенсионерки-бабушки, но была и одна пара: муж с женой. Тот, который звонил, не помню как его зовут, сказал что он из Белгорода, говорил, что у него семья, двое детей, про ипотеку поговорил, что тяжело сейчас живется, - рассказывает Галина Семеновна.



Дальше началась собственно сама презентация. Продавцы демонстрировали и предлагали купить пледы из овечьей шерсти «Меринос» и постельное белье, которое само уничтожает клопов и других паразитов. Продавалось все в наборе по цене 96 тысяч. Но, естественно, под Новый год продавцы готовы были сделать солидную скидку и даже оформить кредит. В итоге одна из бабушек согласилась купить, и с ней за деньгами отправился один из мошенников домой. «Повелись» на чудо-белье и те самые муж с женой, мужчина сам сбегал до банкомата.

- Я, конечно, никогда бы не купила такой дорогой постельный комплект, у меня просто нет денег, но когда мы уже выходили из этого ресторана, я встретила одну знакомую женщину, она тоже пенсионерка, ей уже за 70, она шла на этот показ, ей тоже позвонили на домашний телефон и позвали, - заканчивает свой рассказ чуть не обманутая бабушка.

В полиции в действиях продавцов белья никакого нарушения законов не видят, так как люди сами соглашались на сделку и их никто не вынуждал приобретать товары. А по какой цене их покупать - личное дело каждого, ведь могли пойти в магазин и купить за пару тысяч.

- В МО МВД по ЗАТО г. Североморск и г. Островной заявлений от граждан, что они являются потерпевшими по факту покупки дорогостоящего постельного белья, не поступало. В связи с этим полиция не может начать проверку. В таком случае люди являются добровольными покупателями. Если от граждан поступят заявления по данному факту, то полиция начнет проверку, по результатам которой будет определена квалификация действий продавцов, то есть к какому виду правонарушений это относится, - говорит начальник пресс-службы УМВД по Мурманской области Марина Шихова.

Психологи утверждают, что эти коммивояжеры действуют по схеме и фактически зомбируют людей на покупку ненужного товара:

– Они используют такой психологический метод как внушение – давят на слабости. Данные методы действуют в основном на людей, неспособных сказать «нет». Если вам товар не нужен, то не пускайте продавцов домой и не идите на такие встречи. А если все же согласились на бесплатную демонстрацию – будьте начеку. И научитесь говорить «нет».

Как удалось выяснить, продавцы чудо-белья покинули Североморск и сейчас могут находиться в Апатитах или Кировске. Однако остаются вопросы, как они пересекли охраняемую границу ЗАТО, и самое главное, откуда у них доступ к телефонной базе данных пенсионеров. Ведь ко всем, кому они звонили, обращались по имени отчеству.



Подробнее:http://www.severpost.ru/read/35712/