В выходные в Апатитах и Кировске произошёл снежный коллапс. В ночь с субботы на воскресенье шел откровенный дождь, потом все это присыпало снегом и снова таяло. Дворы плыли, пройти было невозможно, проехать – тоже. Машины буксовали.

В воскресенье к вечеру все начало подмерзать, колеи с подтаявшим снегом, по которым еще накануне можно было проехать не на внедорожнике, застыли, поэтому подобные поездки стали грозить, например, потерей глушителей. Весь растаявший снег замерз комьями и колдобинами, ходить просто невозможно. В понедельник дети приходили в школу мокрые, потому что снег просто проваливался под ногами и человек оказывался в луже. 



Вчера коммунальщики – в частности руководители ООО «Партнер Плюс» и ООО «Кировский Жилсервис» - признали, что знали о грядущем потеплении и обильных осадках. И, по их словам, сработали хорошо. В первые же часы в большинстве дворов был обеспечен проезд для экстренных служб, можно было проехать и пройти, расчистка велась «в один ковш». В течение выходных техника работала. Сейчас остались лишь единичные дворы, которые не почищены. 



Глава города Владимир Дядик выразил недовольство тем, как сработали управляющие компании. Складывается ощущение, что снег вновь стал неожиданностью. Растаявшие осадки замерзли колдобинами, мусор из дворов не вывозился. Справились или не справились с осадками, следует оценивать в первую очередь самим жителям домов, а не исполнителям. А еще он выразил мнение, что управление многоквартирными домами – это социально-ответственный бизнес, поэтому прежде всего надо думать о людях. Подобные ситуации должны решаться в течение суток, максимум двух. 


Управление Кировским городским хозяйством предоставило список тех, дворов, которые оставались нерасчищенными. 

У Партнера - это Ленина, 37 и 39, Кирова 3 и 5, Комсомольская, 4, Хибиногорская, 30 не расчищены.
 
У Кировского Жилсервиса – нерасчищена улица 50 лет Октября, Мира 2 и 8а, Ленина, 11а, 9а, 5а, 5б, 5в 



В свою защиту коммунальщики рассказали, что расчистку затрудняет транспорт, которые жильцы не убирают с придомовой территории, а также недостаток в такие пиковые моменты техники. Но, как они заметили, в выходные ни одно из учреждений, куда они обращались, технику им не дали. Покупать – смысла нет, потому что в плановые периоды будет простаивать, а зарплату работникам надо будет платить, а нечем, поскольку тариф на содержание и ремонт жилья не повышался в течение более 5 лет. На что глава города заметил, что можно было бы подумать о парке техники и арендовать заранее. 

У Жилсервиса 4 единицы уборочной техники (3 маленьких и 1 большой погрузчик), у Партнера тоже 4. 

Владимир Дядик сообщил, что за деятельностью управляющих компаний будет установлен более жесткий контроль, а при создании подобных ситуаций будут применяться административные меры воздействия вплоть до аннулирования лицензии УК. Контролирующие функции возложат на отдел муниципального контроля. Также городские власти планируют проконсультироваться в Государственной жилинспекции. Дядик призвал равняться на муниципальную «управляшки» Кировская горэлектросеть. Сейчас в ее управлении 10 домов, дворы расчищены. Ещё бы! 10 домов - это вам не 120, как тут не расчистить?)

Кстати, по всему городу огромные кучи снега, его просто не вывозят, у многих выездов уже ограничен обзор для автомобилистов. И это еще только начало зимы.