Российские военно-космические силы понесли первую потерю в Сирии. Был сбит наш фронтовой бомбардировщик Су-24, экипаж которого выполнял боевую задачу вблизи турецкой границы. 

Данные о том, что самолет находился на территории Сирии подтверждают в минобороны.  Российский бомбардировщик был атакован турецким многоцелевым истребителем F-16. При этом турки упорно акцентируют внимание, что российская крылатая машина грубо нарушила воздушное пространство Турции. У Турции при этом есть своя схема происходящего: 



Если это и имело место быть, то в таких случаях существует чёткая процедура действий стороны, чьи границы были нарушены. Вылетают истребители и устанавливают связь, включая прямую видимость, с экипажем самолёта-нарушителя, поскольку всегда возможно, что у самолёта отказало навигационное оборудование или нарушена система управления. И только после этого, убедившись, что дело вовсе не в неисправности, истребители сопровождения пытаются вытеснить нарушителя из своего воздушного пространства или принуждают к посадке на своём аэродроме. Если же самолёт продолжает полёт вглубь территории страны, тогда открывается предупредительный огонь и только после этого наносится удар непосредственно по воздушному судну.

Ничего этого турецкие истребители не выполнили. Удар был нанесён внезапно, без предупреждения, да и ещё, по заявлению российского Минобороны, в сирийском небе.




Каковы же мотивы таких действий Турции как члена НАТО?

Их несколько.

Во-первых, Турция выступает на стороне ИГИЛ против курдов. Во-вторых, она имеет огромное количество дешёвой нефти от влиятельной группировки. В-третьих, Турция, как член Североатлантического альянса, полностью подконтрольна США.

Зададимся вопросом: что делал наш Су-24 в момент атаки его турецкой стороной? Он бомбил караван нефтеналивных машин, направлявшихся в Турцию! То есть фактически сжигал нефтедоллары от продажи «террористической нефти». А эти потоки стопроцентно контролируют американские спецслужбы через своих людей в группировке экстремистов.

Замечу, что мы до недавнего времени не трогали нефтяной промысел ИГИЛ. Первыми нанесли удар по нему французы. Вскоре случился Париж. После этого и мы стали интенсивно бомбить бизнес террористов, и тут же сбили наш бомбардировщик.

А теперь вспомните вопль Керри, мол, Россия скоро увидит падающие с неба свои самолёты.

Атака нашего фронтового бомбардировщика имеет ещё один мотив. Посмотрите, что произошло после инцидента: Турция тут же инициировала по рекомендации США сходку главарей НАТО, пытаясь нанести тем самым сокрушительный удар по наметившейся призрачной антиигиловской коалиции между Россией, Францией и, возможно, Германией…

Вашингтону это как нож по горлу. Поэтому так стремительно была проведена операция размежевания России и ЕС в борьбе с международным терроризмом, который используется Соединёнными Штатами в качестве инструмента внешней политики.

Как может отреагировать Россия? Поддержать союзников.

Скажем, у курдов внезапно появятся средства, способные наносить невосполнимые потери турецким, и не только, ВВС. А сирийская армия вдруг получит современное неядерное оружие возмездия…

Ну и, наконец, остановить турпоток своих граждан в страну, которая на стороне террора…

Источник

В российских СМИ уже стало традицией представлять ситуацию однобоко, с позиции Кремля, однако справедливости ради надо отметить, что  в турецких издания за последнюю неделю было много публикацию о том, что Россия бомбит районы проживания этнических турков вдоль турецко-сирийской границы. Турция в этой связи делала заявления в адрес МИДа, а сами турки были возмущены происходящем. Также по утверждению турецкой стороны, российский самолет проигнорировал порядка 10 предупреждений, исходящих от турецких самолетов, и только после этого был открыт огонь. Якобы, летчик успел катапультироваться только потому что был предупрежден о том, что по самолету выпущена ракета.



В Интернете распространяют видео, на котором катапультировавшийся российский летчик, застреленный в воздух.


 

Его фото.  Не для слабонервных.
 


 

Слава герою!  Война, без потерь невозможно....   Судьба второго летчика неизвестна.  Хотелось бы верить, что военные силы РФ сделали все возможное, чтобы его спасти.  А теперь вопрос: что должна Россия сделать Турции в ответ?