77-летний житель Кировска, обратившись за помощью в органы внутренних дел, рассказал полицейским о том, что ему на стационарный телефон позвонил неизвестный мужчина.

Полицейские выяснили, что злоумышленник сообщил потерпевшему заведомо ложные сведения о том, что его зять попал в полицию за совершение ДТП. По словам звонившего, освобождения от уголовного наказания можно избежать, но для этого требуется заплатить определенную сумму.

Таким образом злоумышленник завладел деньгами пенсионера в сумме 25 тысяч рублей. Денежные средства потерпевший передал неизвестному лицу, представившемуся посредником и приехавшему на дом к пенсионеру.


По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. УМВД России по Мурманской области предупреждает: решение добиться результата посредством вручения должностному лицу денежного вознаграждения может быть расценено, как попытка дать взятку. В соответствии с уголовным законодательством гражданин, совершивший подобное деяние, подлежит уголовной ответственности. То есть дед мало того, что деньги потерял, так его ещё и за взятку привлечь могут - он ведь не знал, что это мошенник, он отдавал деньги, по его убеждению, полицейскому.

Полиция обращается ко всем жителям Мурманской области - будьте внимательны, расскажите о "телефонных" мошенниках и способах совершения мошенничеств своим родственникам, особенно пожилым, именно они чаще всего становятся жертвами преступлений. Если есть подозрения, что в отношении вас или ваших близких совершены мошеннические действия, немедленно обратитесь за помощью в полицию по телефону «02».

UPD. Пишет в редакцию родственница дедушки:

Этот случай с мошеничеством произошел с моим дедушкой. Хотела попросить, чтобы сделали поправку.... деньги он давал не для должностного лица, как денежного вознаграждения, а человеку со стороны который "типо" попал в ДТП, чтобы не вызывать сотрудников ГИБДД.

Для комментариев:
И вообще, старый человек, который не может уже в связи со своим возрастом и болезнью звонить по мобильному телефону, а так как это произошло днем, все были на работе и связи с родственниками не было. (Обвинять и учить его, как -то даже низко!

Хочу еще сообщить, что звонки до сих пор поступают гражданам  Кировска, но уже в утренние часы, когда люди с просоня не очень могут понять, что и зачем.( И ОЧЕНь печально, что бездействует наша полиция, Изначально сказав, что 99,9% что никого не найдут, хотя есть моб телефон мошенника, есть место и час банкомата и наверняка его фото(
Полный бардак и народное равнодушие. Хотя всем миром могли бы изловить, если бы это было нужно.

И не огорчались бы старики.
В завершении хочу сказать: "Берегите своих родителей"