Мурманская область на втором месте в конкурсе «Безопасные дороги», сообщает проект «Безопасные дороги»

В Государственной Думе прошло очередное заседание федеральной рабочей группы Проекта «Безопасные дороги».



Лучшие регионы в федеральных округах: Центральный - Липецкая область; Северо-Западный - Мурманская область; Дальневосточный - Приморский край; Уральский - Тюменская область; Приволжский - Республика Марий Эл; Северо-Кавказский - Чеченская Республика; Сибирский - Республика Хакассия; Южный - Ростовская область.



Были рассмотрены вопросы:

- об обеспечении пешеходов качественными световозвращателями для ношения их в темное время суток.

- о необходимости использования при перевозках детей сертифицированных детских автокресел вместо «удерживающих устройств», которые не обеспечивают безопасности детей, т.к. 85% погибших детей-пассажиров были пристегнуты с помощью удерживающих устройств или несертифицированных автокресел;

- о мерах по противодействию мошенничеству на рынке ОСАГО в связи с массовым появлением фальшивых бланков полисов ОСАГО; 

- о предложениях по внесению изменений в Закон об ОСАГО для стимулировании безопасного вождения автомобиля с помощью «расширения возможностей» системы «Бонус-малус». 



Двадцать лучших регионов по промежуточным итогам конкурса за январь-сентябрь 2015 года (Место. Округ. Регион. Общее количество баллов):

1. ЦО. Липецкая область . 88.4
2. СЗО. Мурманская область . 83.7
3. ДО. Приморский край. 72.8
4. ЦО. Тамбовская область. 72.4
5. СЗО Архангельская область . 71.4
6. УО. Тюменская область . 71.3
7. ПО. Республика Марий Эл. 68.8
8. СКО. Чеченская Республика. 68.6
9. СЗО. Ленинградская область. 65.2
10. СО. Республика Хакасия. 65.0
11. ЦО. Костромская область. 59.8
12. ЦО. Тверская область. 59.8
13. ПО. Республика Мордовия. 57.6
14. ЦО. Ивановская область. 54.9
15. ЦО. Смоленская область. 53.4
16. УО. Свердловская область. 51.7
17. ДО. Сахалинская область. 51.5
18. ЦО. Москва. 50.3
19. ЦО. Орловская область . 50.1
20. СЗО. Республика Коми. 50.0

Конечно, в Мурманской области очень давно не происходило крупных аварий с четырьмя и более погибшими, не происходило крупных ДТП с автобусами, но ведь сколько происходит мелких ДТП после снегопада и оттепели, а сколько смертельных случаев с фурами и легковушками происходит регулярно, особенно если учитывать относительно небольшой транспортный поток, в сравнении с той же Москвой, которая аж на 18м месте.

Наверно, правильнее было бы в этом "конкурсе", учитывая его название, сверять регионы по соотношению километража дорог, количества транспорта, ДТП, пострадавших, погибших, погодных условий, выписанных штрафов и других подобных критериев, а не по мерам противодействия мошенничеству в ОСАГО, наличию детских кресел и светоотражателей у пешеходов.

Как раз вчера под Апатитами в районе 14 часов произошло лобовое столкновением двух иномарок. Водители жалуются, что дорога в Апатиты - сплошной гололед, песком ее не посыпают...