Заместитель председателя Павел Чуфырев принял участие в ассоциации муниципальных образований Мурманской области. Присутствовало на ней 30 муниципалитетов. Главной темой съезда стал вопрос о капитальном ремонте многоквартирных домов в 2016 году. Участники встречи пришли к выводу о необходимости увеличить взносы населения на капремонт как минимум в 2 раза. 

3 рубля с 1 кв. м. - именно столько сейчас платят большинство жителей Мурманской области за ремонт, который произведут в их доме неизвестно когда. Но и этого недостаточно. Стандарт, рекомендуемый для нашего региона составляет 8 руб. 30 копеек. Представители некоторых муниципалитетов предлагали его и утвердить. Но оценив социальную и экономическую обстановку, сошлись на 6 рублях. 

Павел Чуфырёв, зампред совета депутатов Апатитов: "Вот такое поэтапное увеличение. Капитальный ремонт в Апатитах проводится, и чтобы те дома, которые у нас заявлены в программе не отодвигались, необходимо, чтобы фонд пополнялся денежными средствами." 



А между тем даже при стандарте 3 рубля с метра собираемость с населения далека от 100%. Санкции к неплательщикам - еще один вопрос на повестке дня. Если фонд капитального ремонта освободят от уплаты госпошлины при подаче документов в суд, организация усилит свою претензионную работу с должниками.
В Апатитах в этом году в программу капитального ремонта вошли 10 многоквартирных домов. Но лишь в трех из них проводились или до сих пор идут работы. 

Наталья Островская, первый замглавы администрации Апатитов: "По трем домам в июле прошли конкурсы, это дома Московский переулок 1, 2 и Бредова 1. Московский пер.1 завершены работы по капремонту, сейчас идут приемочные работы. По Московскому пер. 2 и Бредова 1 работы идут."



2 октября прошли конкурсы по оставшимся 7 домам. Бредова 2, 3, 5, 15, 17, 19 Подрядчики выбраны, договоры на выполнение работ заключены. По 1 дому (Кирова 6 ) конкурс не состоялся.

Наталья Островская: "Там был ремонт отмостки, сумма всего 14 тыс. Желающих не нашлось. По остальном конкурсы состоялись."

Информация о домах, которые в этом году вошли в программу капитального ремонта, размещена на сайте администрации. Здесь указано, какая фирма займется выполнением работ, какие работы будут произведены, срок выполнения, их стоимость и собранная жильцами сумма.