Как известно, недостаток информации рождает слухи и домыслы. Так произошло и в истории о госпитализации студентов из апатитского политехнического колледжа. Некоторые СМИ даже говорили о факте отравления детей. Развеять неверные сведения и озвучить истинную причину заражения ребят 29 октября в администрации собрались представители здравоохранения, самого учебного заведения и власти. Сколько шуму-то, власти все всполошились, видать, что-то нечисто тут.

21 октября 8 студентам АПК была вызвана скорая помощь. Подростки жаловались на рвоту, диарею и повышенную температуру тела. Симптомы указывали на острую кишечную инфекцию. По прибытии бригад скорой в общежитие АПК, пострадавшие были осмотрены, семерым была предложена госпитализация.

Юрий Ширяев, главврач кировской больницы: "После этого было сообщено в Роспотребнадзор, чтобы они приняли свои меры по локализации инфекции. При поступлении был поставлен диагноз ОКИ неясной этиологии. Что это было никто на тот момент не знал. Из тех детей, кто поступил, одни питались в столовой, другие дома, третьи в этом общежитии, т.е. изначально не было информации, что это конкретно была столовая."

При чём тут столовая? Будь это столовая, то отравилось бы гораздо больше народу.

И тем не менее, на столовую представители Роспотребнадзора обратили самое пристальное внимание и нашли в холодильнике подозрительное мясо (и всё, что ли?). Тогда в СМИ появились сведения об отравлении детей. 

Светлана Кательникова, замглавы администрации Апатитов: "На момент проверки, когда достали мясо, не было сертификата на эту продукцию, но потом этот документ был предоставлен и обвинение с поставщика Зернова были сняты."



Татьяна Коваленко, замдиректора колледжа: "Официальная  информация опубликована на сайте роспотребнадзора и там написано, что это версия об отравлении не имеет места. Никаких замечаний, которые могли бы вызвать эту инфекцию, не обнаружено."

Несколькими часами позже в инфекционное отделение доставили еще 19 студентов с подозрением на ОКИ легкой степени. У всех заболевших были взяты анализы и отправлены для исследования в Мурманск. 

Юрий Ширяев: "С учетом того, что мы подозревали, что у них может развиться эта кишечная инфекция, мы их тоже госпитализировали. Поэтому говорить, что это была вспышка не приходится. В основном это было 7 заболевших, а 19 мы госпитализировали, чтобы ограничить от тех, у кого жалоб вообще не было."

У 15 госпитализированных, по данным лабораторных исследований, был выявлен норовирус - разновидность ротавирусной инфекции. Основные пути передачи - пищевой, водный и контактно-бытовой. Чаще всего норовирус передается от больного человека здоровому через предметы быта. Конечную информацию об источнике заражения должен озвучить роспотребнадзор. Но эта инстанция пока молчит. 



Юрий Ширяев: "Люди, инфицированные вирусом, способны заразить окружающих в период разгара заболевания в течение 48 часов. В некоторых случаях может вирус выводиться из организма в течение 2 недель."

На сегодняшний день ситуация полностью стабилизировалась. Дети выписаны из больницы и большинство из них уже вернулись к учебе. Других заболевших нет. 

Ротавирусные инфекции достаточно распространены в Мурманской области. Являясь очень заразным, норовирус обычно протекает в легкой форме, и все симптомы проходят без лечения в течение 2-3 дней. Вакцины против норовируса не существует. Профилактикой заболевания является соблюдение элементарных правил гигиены, тщательное мытье фруктов и овощей, термическая обработка продуктов. 

Случай со студентами АПК как для больницы, так и для властей города и самого учебного заведения, стал своего рода учебной тревогой . Все службы сработали оперативно и слажено - подводят итог зам главы администрации, главный врач и руководство колледжа.