В апатитах значительно увеличилось количество вызовов скорой помощи по фактам передозировки наркотиков. Такие сведения довел до общественности главврач АКЦГБ Юрий Ширяев. На эту информацию отреагировали наркополицейские. На брифинг для журналистов приехал заместитель начальника управления ФСКН России по Мурманской области, подполковник полиции Роман Богданов и доложил о сложившейся ситуации в Кировско-Апатитском районе.

Ситуация в Кировско-Апатитском районе, действительно, не простая. Хотя данные минздрава с данными администрации объединенной больницы немного расходятся и представляют более оптимистичную картину. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в этом году в Апатитах зафиксировано 57 случаев передозировки наркотиками против 91 прошлого анализируемого периода. Данные главврача иные.

Роман Богданов, замначальника управления ФСКН РФ по МО: "У них 129 за 9 месяцев против 123 выездов за 9 месяцев прошлого года. Может иметь место такая цифра, мы с ней будем разбираться. Задача нашему апатитскому подразделению поставлена, почему расхождения такие в цифрах."

Расхождения в цифрах более, чем в два раза - не странность, если учесть, что критерии успешной работы для Ширяева и для ФСКН противоположно разные. 

При этом Роман Богданов добавил: в регионе произошло замещение наркотиков опиоидного типа, очень сильными синтетическими аналогами, которые по своей степени токсичности многократно ядовитее, чем классический героин. Речь идет о триметилфентаниле и карфентаниле. 




Роман Богданов: "Если анализировать количество лиц, стоящих на учете с диагнозом наркомания в наркологическом кабинете в апатитах, то на 10 % произошло снижение по сравнению с прошлым годом. Сейчас стоит на учете 98 человек."

Работа наркополицейских осуществляется по двум направлениям. Первое из них - профилактика употребления наркотиков. В этом году составлено более 40 административных протоколов по факту потребления наркотических средств. На лица, уличенных в этом, наложено обязательство пройти диагностику и лечение от наркомании. 

Роман Богданов: "Констатируем тот факт, что кол-во изымаемых наркотиков именно фентаниловой группы на территории Кировско-Апатитского района очень большое. Только межрайонным отделом изъято более 380гр. триметифентанила с начала года. Всего в Мурманской области изъято 2 кг и 1,5 - оперативной службой. 500гр. предназначено для распространения на территории апатиско-кировского района. 

Следующее направление в работе ФСКН - пресечение преступлений по незаконному обороту наркотических средств. Только сотрудниками подразделения на территории Кировско-Апатитского района выявлено 63 преступления. 55 из них - в Апатитах и только 8 в Кировске. Общее же число преступлений выявленных совместно с апатитским отделом полиции - более 200. Приоритет в этом направлении работы отдается раскрытию организованных преступных группировок. В этом году рассмотрено в суде и осуждено 5 членов наркобанды.

Роман Богданов: "Один из которых в период следствия скончался. 4 оставшихся члена ОПГ, у них было не менее 25 приобретателей, они установлены, с ними проводится профработа. 4 человека осуждены, максимальный срок - 17 лет лишения свободы. 

Штат межрайонного отдела ФСКН, который работает на Апатиты, Кировск и Ковдор, незначительный - всего 10 сотрудников. Свою деятельность они ведут сообща с полицией. Сейчас перед наркополицейскими поставлена задача мобилизовать усилия по выявлению преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков на территории Апатитов и Кировска. С начала этого года в Апатитах зарегистрировано 3 летальных случая по этой причине передозировки.