В горнодобывающей промышленности технический прогресс идет вперед семимильными шагами. Некоторые профессии становятся невостребованными и исчезают, переходя в категорию старинных. Например, в АО «Апатит» вскоре канет в Лету специальность «горнорабочий», радует "Рабочее время".

Как же предприятие будет обходиться без них? Ведь эта специальность многие годы являлась важной ступенькой в подготовке кадров. Многие горняки начинали с горнорабочих и, отработав год, получали другие горные специальности. 



- Я бы не сказал, что эта ступень была так важна, мы лишь 10-20 % горняков отбирали из горнорабочих на другие, более продвинутые специальности, - пояснил Дмитрий Мартынов, заместитель директора по персоналу и социальным вопросам обособленного подразделения АО «ФосАгро-Череповец». – Нет смысла для этого держать на двух рудниках несколько десятков человек в статусе разнорабочих и использовать их на работах типа «здесь убери», «подай это», «принеси то», а порой они и просто не загружены. Такие праздношатающиеся кадры расхолаживают других работников. 

Предприятие решило от этой профессии отказаться. По этому пути идут и другие горнодобывающие предприятия России. Сегодня горняки «Апатита» трудятся с использованием сложной горной техники последнего поколения. Перед предприятием стоят амбициозные задачи. Учебный центр «ФосАгро», созданный на базе учебно-курсового комбината АО «Апатит», готовит специалистов по 200 профессиям. 



Например, сейчас идут занятия в группах буровиков, проходчиков, водителей ПДМ и ПСМ. Для получения некоторых профессий требуется год горного стажа, но его можно получить и не являясь горнорабочим, а наработать по другим профессиям. Подсобников для неквалифицированной работы будут брать в аутсорсинговой организации. 

Перемены начались с июля и коснулись около 60 человек. Большая часть из них, а это те, кто имел удостоверения машинистов ПДМ и ПСМ и хорошо себя зарекомендовал, спокойно перешли на данные рабочие места. До конца года горнорабочих на подземных рудниках уже не будет.