В Мурманской области с рабочим визитом находится министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова. В рамках визита федеральный министр познакомилась с работой учреждений здравоохранения региона различного профиля. В Мурманской областной клинической больнице Веронике Скворцовой была продемонстрирована работарегионального сосудистого центра, министр прошла по пути маршрутизации пациентов. Федеральный министр оценила качество развития сосудистого центра, подчеркнув, что показатели его работы приближены к международным, и отметила высокий уровень диагностических возможностей учреждения. 

 Также в областной больнице Вероника Скворцова познакомилась с работой Центра телемедицины. Министр отметила высокий уровень развития информатизации здравоохранения Мурманской области. 

«Это очень профессиональная служба. Создана уникальна система, которая объединяет всю «тяжелую» медицинскую технику в единую систему области. Головной центр на базе областной больницы не только вырабатывает методологию и следит за качеством того, как исследования проводятся в любой точке региона, но и оказывает круглосуточную телемедицинскую помощь», - отметила Вероника Скворцова.



Министр также посетила Мурманский областной консультативно-диагностический центр, ознакомилась с наркологической службой региона и побывала в поликлинике№3 г. Мурманска, где ей была продемонстрирована программа работы льготного лекарственного обеспечения. 

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила существенный рывок Мурманской области в усовершенствовании лекарственного обеспечения.

«Существенно улучшилась система лекарственного обеспечения во многом благодаря налаживанию профессиональной информационной системы, которая абсолютно прозрачна для любого пользователя. Пример Мурманской области – действительно рывок к иному качеству», - подчеркнула Вероника Скворцова. 

Также министр отметила, что Мурманская область одна из первых в стране в начале года стабилизировала цены на лекарственные препараты и медицинские изделия.

Завершением рабочего дня стало совещание федерального министра с организаторами здравоохранения региона, в котором приняли участие руководители департаментов министерства здравоохранения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, заместитель губернатора Мурманской области Татьяна Поронова, министр здравоохранения региона Валерий Перетрухин, специалисты министерства здравоохранении Мурманской области, руководители Управления Роспотребнадзора Мурманской области, Территориального фонда обязательного медицинского страхования Мурманской области, а также руководители учреждений здравоохранения региона. В рамках совещания были обсуждены вопросы дальнейшего развития системы здравоохранения региона и означены приоритетные задачи.

Губернатор поблагодарила министра за инспекционную поездку в Мурманскую область, в рамках которой руководитель Минздрава познакомилась с работой учреждений здравоохранения региона различного профиля.

«Оценка федерального ведомства регионального здравоохранения очень важна. Мы должны понимать, где у нас есть слабые места, над чем нам нужно работать. Оценка «хорошо» от министра – это высокая оценка, но нам есть куда стремиться для качественного улучшения здравоохранения в регионе. Мы будем работать над всеми рекомендациями, которые были высказаны в ходе поездки», – подчеркнула Марина Ковтун.



В ходе встречи губернатор Марина Ковтун обратилась к министру Веронике Скворцовой за поддержкой в решении нескольких конкретных вопросов, направленных на совершенствование организации охраны здоровья северян. Так, Марина Ковтун выступила с предложением закрепить жителей поселков Африканда и Зашеек для медицинского обслуживания в медсанчасти №118 Федерального медико-биологического агентства России города Полярные Зори, расположенной в четырёх километрах от этих поселков. Принятие этого решения, как отметила Марина Ковтун, позволит обеспечить оказание качественной медицинской помощи жителям отдалённых населённых пунктов. 

Кроме того, глава Мурманской области заручилась поддержкой министра в вопросе включения проекта по реконструкции комплекса зданий Мурманского областного онкологического диспансера в федеральную адресную инвестиционную программу. По мнению Марины Ковтун, создание комфортных условий для онкобольных – это одна из важнейших задач здравоохранения региона. 

Также в ходе встречи стороны обсудили обеспечение дорогостоящими лекарствами больных с орфанными заболеваниями. В этом вопросе достигнута договорённость о возможности выделения средств на лекарства благотворительными фондами, работающими с министерством здравоохранения РФ.

Подводя итоги поездки, министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила серьёзные успехи в развитии здравоохранения в Мурманской области. Министр выделила существенное повышение качества лекарственного обеспечения, успешную информатизацию и развитие телемедицины. Заметны подвижки в качестве и доступности помощи больным сосудистого профиля, хорошо развита кардиология и кардиохирургия (занимает одну из лидерских позиций в стане). Активно развивается ангионеврология и другие направления, отметила Вероника Скворцова. 

«Наш опыт работы с субъектами Российской Федерации свидетельствует, что успех есть только тогда, когда губернатор и администрация региона непосредственно контролирует такой важный вопрос, как вопрос здравоохранения. Команда профильных специалистов Мурманской области вопросы, связанные с охраной здоровья граждан, держит под каждодневным контролем», – подвела итог Вероника Скворцова.