Помощь доброму бизнесу

Кировск вошёл в число 8 городов России, в которых реализуется федеральная программа поддержки социального предпринимательства «Социальные инновации».

Бизнес для людей

Социальное предпринимательство сейчас приобретает популярность. Россияне не удовлетворены качеством услуг, которые оказывают бюджетные учреждения, и это рождает высокий спрос на услуги дополнительного образования, досуга, социализации пожилых. В этой нише конкуренции практически нет, и даже, наоборот, социально ориентированные предприятия и фирмы всячески помогают и поддерживают друг друга.

В качестве примера успешно реализуемых проектов на нашей территории можно привести семейный клуб «Мандаринка». Его руководитель – Анна Дульцева - мама двоих детей, организовала его после того, как поняла, что семьям в Кукисвумчорре нужен центр для совместного досуга и развития малышей. Или конный клуб «Ласточка», в котором Ирина Мазуренко проводит занятия по иппотерапии для детей-инвалидов.

Есть интересные инициативы и в других регионах. Так, московская организация ООО «Доспехи» производит ортопедические системы, позволяющие людям с травмами или заболеваниями позвоночника передвигаться самостоятельно. Причём компания обеспечивает медицинским оборудованием пациентов, имеющих индивидуальные программы реабилитации, бесплатно. А в Пензе есть школа программирования «Айтишка», где дети и взрослые из малообеспеченных семей могут бесплатно получить востребованную сегодня профессию веб-разработчика.

Всесторонняя поддержка

Федеральная программа рассчитана на тех, кто только начинает бизнес или просто обдумывает идею, а также уже состоявшихся предпринимателей, например, занимающихся благотворительностью или желающих помогать незащищённым слоям населения. Приглашают участвовать в программе и горожан с непростой историей. Например, семьи, воспитывающие ребёнка-инвалида и желающие, чтобы он в будущем был обеспечен независимым постоянным источником дохода.

- Социальное предпринимательство называют бизнесом с приставкой «добрый», - замечает Елена Цай, руководитель АНО «Хибинский центр развития бизнеса». - К решению создать социально ответственный бизнес приходят разными путями: кто-то сам испытал трудности, восстановился и решил делиться своим опытом с другими, а кто-то понял, что помогать окружающим можно бизнес-методами, и это сотрудничество будет взаимовыгодным. Программа «Социальные инновации» призвана помочь тем, кто хочет изменить жизнь людей в нашем регионе к лучшему, стать лидером социальных изменений в Кировске. Для участия в программе необходимо заполнить заявку на сайте soc-innov.ru до 20 октября. Проекты, прошедшие конкурсный отбор, получат возможность в сжатые сроки (5-6 месяцев) превратить идею в реально работающий проект и претендовать на финансирование.

Участники получат экспертное сопровождение на федеральном уровне, поддержку профессиональных бизнес-консультантов, кураторов, возможность обмениваться опытом с предпринимателями из других регионов и изучить новые эффективные методы бизнеса. Каждому проекту будет предоставлен свой ментор из числа опытных предпринимателей и руководителей организаций.

Информация об участии в программе на сайте: soc-innov.ru. Также можно обратиться к кураторам программы по телефону: 55-711 «Хибинский центр развития бизнеса» (Елена Леонидовна Цай); +7-911-347-33-27(Лариса Владимировна Евсеева).