Пока гром не грянет или история для остросюжетного триллера. Спустя 15 лет в Апатитах снова выясняют, кому принадлежит колодец-убийца.



На придомовых территориях Апатитов расположено 2 634 люка. Еще более 600 находятся на улично-дорожной сети. Все они требуют тщательного обслуживания и контроля, ведь неплотно прикрытые шахты колодцев представляют опасность для окружающих. Так, 15 лет назад в одном из апатитских колодцев погиб ребенок. В прошлую пятницу, в него же снова провалился полуторагодовалый малыш. Администрация города выясняет обстоятельства произошедшего.



Большинство люков, расположенных на территории Апатитов обслуживают организации Апатитыводоканал, Апатитыэнерго и Ростелеком. Несколько дренажных сооружений закреплены за организациями, для нужд которых они были построены. Однако есть в Апатитах и такие колодцы, которые давно не выполняют свою функцию, а потому их состоянием никто не озабочен. В один из этих колодцев на прошлой неделе и провалился ребенок.



Олег Запанков, директор УГХ Апатитов: "Ситуация с колодцем непростая. Сразу были приняты муниципалитетом меры по восстановлению данного колодца, в связи с тем, что все сетевые организации от принадлежности данного колодца устраняются, были поданы соответствующие запросы в архив гражданпроекта и мурманской областной суд, где рассматривалось дело по этому колодцу 15летней давности."



15 лет назад в этом колодце зимой погиб ребенок. Однако и после этого злосчастное сооружение осталось без должного контроля, видимо, в ожидании новых жертв. После того, как в нем оказался еще один малыш, управление городского хозяйства стало более пристально наблюдать за состоянием всех люков в городе. Не оставаться безучастными к открытым колодцам призывают и апатитчан.



Николай Бова, глава администрации Апатитов: "Система оперативно реагировать и закрывать люки в городе есть. Есть еддс, только за последнее непродолжительное время туда было 9 обращений, когда оперативно были приняты меры. То есть 9 человек в открытый люк не попали. Просьба к апатитчанам одна – осознавать что возле трёх тысяч люков мы не поставим часового, значит – смотреть, если где-то люк открыт – сообщать в еддс."

Какую организацию обязали обслуживать колодец, в который упал ребенок, пока неизвестно. Ответ на этот вопрос даст архивная справка пятнадцатилетней давности.