В конце августа комиссия профкома АО «Апатит» провела внеочередную проверку столовой № 6 Юкспоррского крыла объединенного Кировского рудника. Причиной тому послужили жалобы горняков на качество готовой продукции, пишет "Рабочее время".

Комиссия выявила букет нарушений, стандартных для общепита: обвес, пересортицу и просрочку. Проверку начали с контрольного взвешивания пяти приготовленных к выдаче специализированных вахтовых рационов (CBP). Ни в одном из них сыр не дотянул до заявленных 55 граммов: вес ломтиков колебался от 38 до 52 граммов. Также в четырех наборах вместо указанного в меню черного хлеба обнаружили батон. А вот жалоба на низкое качество готовой продукции не подтвердилась. По результатам снятой пробы СВР и блюд на раздаче поварам поставили оценку «хорошо».



После этого комиссия проверила продуктовый склад. Специалисты выявили пять пачек кукурузной крупы, срок годности которой истек еще 25 декабря 2014 года, и восемь пачек пшена со сроком годности до 7 июля 2015 года (крупы сняли с реализации прямо во время проверки), треску мороженую с неразборчивой датой годности на упаковке, говядину и свинину с датой изготовления от 2 и 4 сентября 2014 года. Хотя мясо еще не попало в разряд просрочки (срок годности - год), однако наличие подобного на складе - уже нарушение договора, заключенного с ООО «Корпоративное питание»: по нему закупку сырья для производства блюд можно производить лишь при условии, что срок его хранения истек не более чем на треть.

Выявленные нарушения зафиксировали, столовую взяли на карандаш, а руководителю КФ ООО «Корпоративное питание» Дмитрию Живулину отправили претензию. 



Вот выдержки из ответного письма: «Определены ответственные за данные нарушения, с них взяты объяснительные, и будут применены административные меры. Технологической службой осуществлена инспекция по основному складу. По итогу мясо с истекающим сроком хранения находится в минимальных остатках, снимаем с производства. Технологической службе дано распоряжение усилить входной контроль сырья и товаров, а также увеличить частоту проверок структурных подразделений».

- Безалаберное отношение к своей работе и подобные нарушения просто недопустимы! - подчеркнул Алексей Игумнов, председатель объединенного профкома АО «Апатит».- На данный момент организация рабочего питания осуществляется дочерним предприятием «ФосАгро». Задача у нее одна: в течение 2015 года вывести услугу на качественно новый уровень, встать в один ряд с лидерами в этой области. В противном случае управляющая организация может рассмотреть вопрос о передаче данного функционала иной компании. Думаю, все, кто занят в системе организации рабочего питания, должны быть сами крайне заинтересованы, чтобы их работа вызывала как можно меньше нареканий. С другой стороны, хочу напомнить работникам АО «Апатит», что они тоже могут контролировать качество услуг. Если у вас есть претензии к качеству готовой продукции, жалобы на обслуживание, предложения по рациону, звоните на горячую линию по телефону 32-012.

К слову, с 1 сентября на рудниках вводят новые вахтовые рационы: ООО «Корпоративное питание» предложило отойти от уже приевшихся всем котлет. Новое меню находится сейчас на согласовании.