Начало очередного учебного года нередко ставит вопрос перед старшеклассниками и их родителями: куда поступать после выпускного класса,  и есть ли у простых людей шансы поступить учиться за границу? В данном посте приводится краткое руководство как поступить в вуз за рубежом самостоятельно и бесплатно.


Список стран с бесплатным высшим образованием в том числе для иностранных студентов, либо стоимостью до 1000 евро в год: 

Государственные ВУЗы Австрии, обучение на немецком и английском, зачисление без экзаменов, необходим языковой тест (немецкий или английский) и наличие 1 года обучения в ВУЗе на родине. Возможно зачисление сразу после школы при выполнении определенных требований! Если нет знаний немецкого языка, то можно идти на подготовительный год.

Государственные ВУЗы Германии, обучение проходит на немецком и английском языках, экзаменов при поступлении нет, но необходим языковой тест (немецкий или английский). На обучение на английском языке конкурс очень высокий. Также обязательно наличие минимум 2 лет обучения в ВУЗе в России. Если у вас есть только 1 год ВУЗа, то вы можете поступать на подготовительное отделение Studienkolleg.

Государственные ВУЗы Греции —обучение на греческом языке, для зачисления язык не нужен, зачисление без экзаменов, можно поступать сразу после школы.

Государственные ВУЗы Испании — обучение на испанском языке, есть тесты, можно поступать сразу после школы. Возможно поступление без экзаменов после первого курса!

Государственные ВУЗы Италии —обучение на итальянском и английском языках, необходимо знание языка, необходимо наличие 1-2 лет обучение в ВУЗах на родине, наличие тестов зависит от специальности и факультета.

Государственные ВУЗы Норвегии — обучение на норвежском или английском, можно поступать сразу после школы.

Государственные ВУЗы Финляндии — обучение на финском и английском, можно поступать сразу после школы, необходимо знание языка, в большинстве случаев необходимо пройти экзамены. Можно поступить после школы в колледж.

Государственные ВУЗы Франции —обучение на французском и английском, зачисление без экзаменов, необходим языковой тест (французский или английский) и аттестат с хорошими оценками.

Государственные вузы Польши —обучение на польском, зачисление на основании аттестата, есть программы платные на английском (до 2т евро в год).

Государственные ВУЗы Португалии —  обучение на португальскомязыке, есть тесты, можно поступать сразу после школы.

Государственные ВУЗы Чехии — обучение бесплатное на чешском, можно поступать сразу после школы, зачисление вас по доверенности без присутствия или проверки языка, однако знания базового чешского на момент переезда необходимо.

В США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и ряде других стран все высшее образование является платным, причем цена для иностранцев в несколько раз выше, чем для собственных граждан.

Процесс поступления на учебу за рубежом состоит из нескольких основных этапов:

  • выбора вуза и программы обучения;
  • поиска грантов и стипендий;
  • сдачи языковых и иных тестов;
  • заполнения документов и отправки документов;
  • ожидания результатов;
  • принятие решения.

Внимание! Готовиться к поступлению следует начинать не менее чем за год до планируемой даты начала обучения, а лучше еще раньше.

1. Выбор вуза и программы обучения

Если вы не определились с выбором вуза и программы обучения, то это можно сделать двумя основными способами:

  • найти специализированный сайт об обучении в выбранной стране, на котором представлен список зарубежных вузов и программ обучения. Например, если вас интересует учеба во Франции, то следует обратиться к сайту Сampus France;

Предварительно рекомендуется выбрать 15-20 вузов, которые соответствуют существенным для вас критериям, например, таким как стоимость обучения и проживания, доступность жилья, расположение кампуса, возможность получить грант, репутация вуза, количество студентов.

Также  следует руководствоваться специфическими критериями, которые могут зависеть от выбранной программы обучения.

2. Поиск финансирования

Стоимость обучения в вузах для иностранцев во некоторых странах выше, чем для резидентов (см.выше список стран с бесплатным и платным высшим образованием). Разница может быть достаточно значительной.

Даже когда само обучение бесплатное, зарубежный вуз скорее всего запроситу кандидата документы, подтверждающие наличие ликвидных средств на оплату  проживания. Подтверждающими документами могут быть, например: выписка о состоянии счета из банка, письмо от спонсора или документ о присуждении гранта.

Для финансирования образования можно использовать следующие источники:

  • различные гранты и стипендии на обучение за рубежом, предоставляемые правительством собственной страны, правительствами иностранных государств, межправительственными организациями, частными и научными фондами, крупными компаниями;
  • сами университеты, которые могут предоставлять гранты из собственного бюджета или давать возможность иностранным студентам оплачивать обучение по ставке для резидентов или подрабатывать на факультете в счет платы за обучение;
  • образовательный кредит для иностранных студентов.

3. Сдача тестов

Если язык обучения на выбранной программе – английский, то чаще требуется сдать TOEFL или IELTS.

Если планируется поступление в бизнес-школу на программу MBA, то необходимо сдавать GMAT. Университеты и отдельные факультеты могут устанавливать собственные требования к результатам тестов. Конкретно об этом можно узнать на сайте выбранного университета.

Регистрация на сдачу тестов происходит через сайты организаций, которые являются разработчиками тестов. Например, для сдачи TOEFL необходимо зарегистрироваться на сайте ETS. Там же можно ознакомиться с форматом теста и бесплатно загрузить пробный тест. Тесты можно сдать в одном из региональных сертифицированных центров тестирования.

Регистрироваться на тест лучше за 5-6 недель до даты его сдачи и минимум за 6 недель до планируемой даты подачи документов в университет.

4. Подготовка документов

Поступление в зарубежный вуз практически всегда подразумевает подготовку ряда стандартных документов, которые необходимо направить в выбранный университет вместе с заполненной анкетой.

Транскрипт

Транскрипт – документ, в котором указаны названия пройденных предметов, полученные оценки и количество прослушанных часов по каждому из них. Если, например, документы подаются в магистратуру за рубежом, то понадобится представить транскрипт с оценками из вуза, в котором получен диплом специалиста или бакалавра. В российских вузах выдача данного документа не является общепринятой практикой, поэтому придется создать транскрипт самостоятельно.

Перевод диплома

Необходимо сделать фотокопию требуемого  документа об образовании. Если это диплом о высшем образовании, его фотокопия заверяется в канцелярии вуза, выдавшего диплом.

Затем необходимо диплом перевести на требуемый язык. Перевод должен быть официальным, т.е. выполнен дипломированным переводчиком, агентством переводов, либо кафедрой иностранного языка вуза.

Затем копии переведенных документов необходимо заверить у нотариуса. Этого в большинстве случаев бывает достаточно. Штамп «Апостиль» на копии документов ставить не нужно, также как и отправлять документы об образовании на эвалюацию. В нашей инструкции можно подробнее узнать о подготовке нотариально-заверенного перевода диплома.

Рекомендательные письма

Рекомендательные письма потребуются не только для поступления в университет, но и для участия в конкурсе на грант. Следует учитывать, что формат и стилистика рекомендательного письма в заграничный вуз отличается от привычных нам характеристик в стиле «морально устойчив, не привлекался, порочащих связей не имеет».

В большинстве случаев, требуется не более 3-х рекомендаций. Они должны быть от людей, которые непосредственно знакомы с вами и вашей академической или профессиональной деятельностью. Это могут быть преподаватели, научные руководители или работодатели.

Следует исходить из того, что вряд ли кто-то из “наших” рекомендателей захочет тратить личное время на написание рекомендации или, скорее всего, просто не знает, как это делается. Поэтому — хотя это “там” и не принято — следует исходить из наших реалий и не пускать данный вопрос на самотек: напишите тексты рекомендательных писем самостоятельно сразу на иностранном языке, а потом согласуйте их с рекомендателями. Разумеется текст каждой рекомендации должен быть отличаться друг от друга.

Рекомендательные письма необходимо отправлять в запечатанном конверте, на котором указывается обратный служебный почтовый адрес рекомендателя, поверх линии склейки конверта должна стоять его подпись.

В нашей инструкции можно подробнее узнать о выборе рекомендателей иподготовке рекомендательного письма.

Мотивационное письмо

Мотивационное письмо (Statement of Purpose или Personal Statement) играет большую роль при  поступления в зарубежный вуз или участии в конкурсе на грант. При прочих равных условиях оно может благоприятно сказаться на решении о приеме кандидата в вуз или предоставлении ему гранта.

Содержание и формат мотивационного письма в большей степени зависит от программы обучения и дисциплины: естественно, что для магистратуры оно будет иным, чем для бакалавриата. Но, независимо от этого, цель любого мотивационного письма — показать свою уникальность, тем самым выделиться среди других кандидатов.

Обычно в мотивационном письме освещается следующее: события из жизни или факторы, повлиявшие на выбор специльности; академические или профессиональные интересы; планы после получения степени. Ответы на эти вопросы облекается в форму повествования о своем опыте, историй из жизни и т.д.

Инструкция как написать мотивационное письмо на английском.

5. Подача документов

Стратегия подачи документов

На данном этапе, взвесив все «за» и «против», первоначальный список вузов следует сократить до 5-10. Финальный список рекомендуется составлять стратегически, чтобы увеличить шансы поступления.

Список должен состоять из трех условных категорий вузов: «труднодосягаемые», «досягаемые» и «запасные».

В запасную категорию поместите вузы, в которые вы имеете высокий шанс поступить, поскольку вы намного превосходите формальные требования, предъявляемые к кандидатам.

В категорию досягаемых следует поместить вузы, требованиям которых вы в значительной степени удовлетворяете и в которые с большой вероятностью можете быть зачислены.

В категории недосягаемых будут вузы, требованиям которых вы формально едва удовлетворяете. Не стоит бояться подавать документы и в такие вузы – шансы на поступление всегда остаются, особенно, если у вас отличное мотивационное письмо и рекомендации.

Подавать документы лучше сразу после объявления о начале приема документов. Это значительно увеличивает шансы зачисления и получения финансовой помощи вуза.

Также следует учитывать, что хотя формально во многих вузах критерии оценки кандидатов могут быть одинаковыми, в разных вузах, а также на отдельных факультетах внутри одного и того же вуза одни и те же критерии могут иметь разный вес. Например, одни университеты больше смотрят на рекомендации и оценки в дипломе, другие – на мотивационное письмо и результаты тестов и т.д.

Эта информация, конечно, не секретная, однако она и не афишируется. В принципе, без нее можно даже обойтись. Но, если  для вас критично поступить в конкретный вуз, можно попробовать написать координатору программы и прямо спросить об этом.

Процедура подачи документов

Сроки подачи документов зависят от вуза,  страны и программы обучения. Эту информацию легко можно найти на сайте выбранного университета или колледжа.

Основные варианты подачи документов могут быть следующие:

  • все аппликационные документы направляются в вуз обычной почтой;
  • аппликационная анкета заполняется на сайте вуза или через централизованный онлайн-сервис, а часть или весь комплект сопроводительных документов — как правило, транскрипт и перевод диплома — направляются в университет обычной почтой.

Тщательно следуйте всем инструкциям. Анкету заполняйте подробно, но указывайте только то, что требуется. Мотивационное письмо проверьте на опечатки и грамматические ошибки. Сохраните все копии отправленных документов на случай, если что-то затеряется.

Все непонятные моменты, возникающие при подготовке документов  и заполнении анкеты, необходимо уточнять на сайте вуза, в приемной комиссии и у координатора программы. Через некоторое время после отправки документов, будет не лишним связаться с вузом и убедиться, что ваши документы получены.

6. Ожидание результатов

Ожидание результатов может тянуться от нескольких недель до нескольких месяцев. Если кандидат полностью удовлетворяет требованиям программы обучения, ему направляется официальное уведомление о безусловном зачислении (unconditionnal offer, letter of acceptance).

Этот документ чрезвычайно важен, поскольку именно на его основании выдается студенческая виза. В этом же письме может содержаться информации о размере предоставляемой кандидату финансовой помощи.

Если кандидата хотят зачислить, но он “не дотягивает” по некоторым критериям, ему направляется уведомление об условном зачислении (conditionnal offer). Это значит, что кандидат может быть зачислен в случае выполнения определенных условий, таких как пересдача языкового теста, получение диплома о высшем образовании, предоставление подтверждающих документов о наличии средств на обучение и прочее.

В случае отрицательного решения университет также направляет кандидату уведомление.

7. Принятие решения

Если документы были поданы сразу в несколько зарубежных университетов, то ответы от них могут приходить в разное время. Не нужно торопиться принимать первое поступившее предложение, — если только это не самый приоритетный для вас вуз и все условия вас устраивают, – так как в письме, скорее всего, будет указана дата, до которой вуз готов ждать вашего решения.

Подождите, когда придут известия из всех университетов, в которые были отправлены документы. Посмотрите на условия, которые они предлагают. Еще раз проанализируйте все важные для вас критерии и только потом принимайте решение.

Возможно, придется делать трудный выбор между предложением приоритетного для вас вуза, который не готов предоставить вам финансовую помощь, и предложением “запасного” вуза, готового предоставить щедрую стипендию на весь срок обучения.

Когда решение принято, в выбранный вуз необходимо направить ответ о принятии предложения. Как правило, для резервирования места в зарубежном вузе необходимо оплатить денежный депозит до даты, указанной в письме.

В остальные вузы из списка следует направить письма с вежливым отказом. Это считается хорошим тоном, поскольку тогда вуз успеет предложить ваше место кандидату из списка ожидания.

Лучшие вузы США: 

Cогласно отчету рейтингового агентства Moody’s, иностранцы составляют 4% от общего количества студентов в американских университетах и колледжах, из них 1,4% учатся в магистратуре или докторантуре.

Большинство иностранцев сконцентрировано в 10 университетах США. По соотношению иностранных и американских студентов лидируют Columbia University (33%) и Northeastern University (28%) и University of Sothern California (25%) — все три частные вузы.

По общему количеству иностранных студентов лидируют University of Sothern California, Universiyf of Illinois — Urbana Champagn, Purdue University — Main Campus. В каждом из них учаттся более 9,5 тыс. иностранцев.

Полезные ссылки:

Дополнительные ресурсы:

Scholarship Positions – это агрегатор международных программ, стипендий и грантов по всему миру. У них отличный поиск и по странам, и по специальностям. Ежедневно здесь появляются анонсы новых программ, поэтому рекомендую подписаться на рассылку, чтобы не пропустить новости по своим интересам (рассылка таргетированная, можно подписаться только на то, что интересно именно вам).

Study Abroad – еще один ресурс для поиска вузов по интересующей специальности в разных странах мира. Но здесь важно обратить внимание, что сервис предлагает всевозможные доступные вузы, не принимая во внимание наличие стипендии или программ финансирования.

Есть еще полезная группа ВКонтакте, где публикуются новости о грантах, программах, а так же интервью со студентами, которые учатся за рубежом в разных странах. Иногда можно попасть именно на то, что искали.

Рассказывает девушка, которая прошла весь процесс, описанный выше: