В субботу в Кировске с традиционным размахом прошёл главный горняцкий праздник. Точнее - отгремел с небывалым размахом.

Выставка техники. Здесь всё как обычно.





Самое знаковое событие не только праздника, но и вообще жизни города - сдача первого жилого дома за более чем 25 лет. Сдавали один подъезд из пяти. Правильно ли это, сдавать не целый дом, а только часть? Наверно чтоб просто к празднику приурочить? Корабль например, если полкорпуса на воду спустить, потонет)



На торжестве была губернатор МО Ковтун и разные начальники от комбината. Сказали торжественные речи и вручили рамочки с сертификатами на квартиры горняцким семьям. Всего было пять семей, из них три - семьи разных начальников цеха, участка и т.д.

Многие не верят, что квартиры подарены именно бесплатно, а не взяты в ипотеку, а на празднике просто идёт введение в заблуждение. Но на самом деле, одна семья 100% получила бесплатно. За остальных не ручаюсь, но говорят, что тоже бесплатно. Позднее на торжественной части на стадионе раздали ещё пять квартир. По какому принципу отбирали нуждающихся в квартирах, не раскрывается.



Ковтун режет ленту.



Вид из окна второго этажа. Это видимо квартира №1.



Козырный вид конечно. А выше этажами ещё круче, по-любому. Жаль только, что сторона северная-северо-западная и солнце тут будет только летней ночью.



Это коридор квартиры. Она трёхкомнатная. БОльшая часть коридора справа за кадром. Вторая дверь слева - большая кладовая.



Большой зал. Говорят, что 20 квадратных метров. Балкон количество пропускаемого света не уменьшает. В квартире два балкона с двух сторон дома. Это угловая квартира по торцевой стене, где логотип предприятия красуется.



Потолки примерно на 30-40 сантиметров выше, чем в хрущёвках. Это если смотреть по фоткам расстояние между потолком и дверным проёмом и считать, что высота дверных проёмов такая же, как везде.

Ванная небольшая, как в хрущёвке. Стиральная машинка не поместится. Туалет ещё меньше. Он за стенкой справа.



Это коридор квартиры напротив (все окна на ленинградскую 14 выходят), снято прямо с порога. Ламинат, уложенный без стыков между помещениями, это, конечно, красиво, но не практично - ради замены одной единственной испорченной дощечки придётся снять ламинат с половины квартиры.



Подъезд. Кафель, белые стены, лифт, мусоропровод. Четыре квартиры на этаж.



Лифт большой, влезет две детских или инвалидных коляски.



Ковтун повсюду сопровождала свита журналистов. Но данный кадр интересен другим - на потолке датчик дыма. Даже не скажешь сначала. что это жилая квартира. Получается в доме будет некий пожарный пульт или пост охраны/консьержа, который будет за этим следить и в случае чего пожарных вызывать.



Батуты. Штатно.





Торговли было чрезмерно много. Были и узбеки с пловом. Только уже без канатов.



Шествие.





Сюрприз. Рамки металлодетекторов и столы пропуска/досмотра. Стоит большая очередь. Но мы-то суровые северяне. Взяли и ломанулись толпой, никого не досматривали.





Торжественная часть. Тут говорили об успехах и достижениях. Вручили ещё пять квартир. Всего получилось 10. Машину лучшему горняку тоже вручили. Во время торжественных речей в толпе у людей было негативное настроение, поэтому опустим эти моменты.



Неожиданно появились спортивные мотоциклы и начали выполнять разные трюки.













Меняем ракурс.









И через смельчаков попрыгали.



Теперь трое. Потом будет 14)





Последнее фото)))





После мотоциклов началась концертная часть. Местных коллективов ни одного не было. Раньше по несколько часов из года в год одни и те же лица пели одно и то же, что не всем нравилось. Сейчас сразу без разогрева концерт пошёл. Круто.

Юснен Ярвед из Питера. Пели на каком-то финско-этническом языке. Что-то шамаско-колдовское по звучанию. И музычка ритмичная такая у них, приятная.



Позже эти девчонки совершенно спокойно гуляли без охраны и снимали концерт на камеру.



Довольные зрители.



Рок-группа "Дас Кун".



На трибунах тоже все веселились.



В перерыве прошёл розыгрыш призов по билетикам.



Телевизор, похоже, самый дорой подарок. Стоит такой почти 23к.



Счастливые кировчане получают какой-то приз.



Вид со сцены. Народу много.



Вышел Сергей Галанин с группой СерьГа. После него без перерыва вышла Нюша.















С подтанцовкой Нюша быстро и ритмично отработала программу по откатанному сценарию за 42 минуты. В толпу никто из артистов не спускался.



Девчонки из подтанцовки после выступления.



Завсегдатай пекарского клуба умудрился взять автограф у звезды. В замен дал розу в целлофане.



Всё, уехали по травке.



А вот бейджик пришлось добывать по своим каналам, ибо свободной прессе право слова не дали)



В целом, мероприятия снова на высоте, всё круто и классно. Не как на День химика.

Нарезка моментов праздника:



На второй сцене возле ЛГИ ди-джей качал подвыпившую толпу до вечера.

Кстати, для избранных прямо в горе на глубине 300 метров дали концерт барабанщицы:



Концерт Нюши целиком, снятый двумя камерами: